ГОРДОН
 
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксгумация останков Александра Олеся, скандал в Минздраве. Главное за день

Ключевые новости вторника
Ключевые новости вторника
Фото: Michael Ratushnyy / Facebook; Borys Todurov / Facebook

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий вторника, 3 января.

Перезахоронение Александра Олеся

На Ольшанском кладбище Праги эксгумировали останки украинского писателя Александра Олеся. На этом месте похоронили гражданина Чехии Владимира Михайлишина, деятеля украинской диаспоры, вносившего плату за могилу литератора.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государство профинансирует перезахоронение Александра Олеся в Украине.

Как сообщил посол Украины в Оттаве Андрей Шевченко, живущие в Канаде потомки поэта дали согласие на перезахоронение его праха на украинской территории.

Ле Пен назвала Крым российским

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен заявила, что считает законным "референдум", которым Россия оправдывала аннексию украинского Крыма. В СБУ допустили, что кандидату в президенты Франции закроют въезд в Украину.

Жителя Кыргызстана подозревали в стамбульском расстреле

Турецкие СМИ обнародовали фото предполагаемого стамбульского террориста и назвали его имя – Яхье Маршапов из Кыргызстана. Сам "подозреваемый" заявил, что его допросили из-за внешней схожести со стрелком из клуба Reina, запечатленным камерами наблюдения, после чего извинились и отпустили.

Тодуров vs Супрун

Директор столичного Института сердца, профессор Борис Тодуров обвинил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун и ее заместителя Александра Линчевского в халатности по отношению к страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" Тодуров заявил: "Готов повторить в суде: из-за Супрун каждый шестой–седьмой пациент с острым инфарктом обречен". Кардиохирург настаивает, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн грн по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов.

Министерство обнародовало заявление, в котором назвало своей задачей предупреждение заболеваний, а не поддержку имиджевых отраслей. "Министерство здравоохранения Украины заботится о жизни и здоровье всех пациентов", – говорится в релизе.

Глава ОБСЕ в Мариуполе

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его австрийский коллега Себастьян Курц, который с 1 января принял председательство в ОБСЕ, посетили Мариуполь и его окрестности, находящиеся в прифронтовой зоне.

Нефть дорожает

Эталонная марка нефти Brent подорожала до максимума за полтора года – $58,18 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации