Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Большие деревья в тени не растут". В Киеве презентовали книгу воспоминаний о Чорновиле

К 80-й годовщине со дня рождения лидера "Народного руху" Вячеслава Чорновила в Киеве презентовали книгу "Большие деревья в тени не растут", в которую вошли 14 историй-воспоминаний соратников политика.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил погиб в 1999 году
Чорновил погиб в 1999 году
Фото: uk.wikipedia.org

В Киеве 11 апреля состоялась презентация книги воспоминаний о лидере "Народного руху України" Вячеславе Чорновиле "Большие деревья в тени не растут". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

В книгу вошли 14 историй, написанных соратниками Чорновила – Эдуардом Гурвицем, Владимиром Кулебой, Мартой Коломиец-Яневской, Адамом Михником, Эльханом Нуриевым, Михаилом Хейфецем, Зяноном Пазьняком и другими. Издатель Андрей Яловой издал книгу за свой счет.

Автор идеи Андрей Ницой отметил, что было много научных трудов и публикаций о Чорновиле.

"Но не было книжечки, которая бы показывала Чорновила глазами тех, кто с ним близко, долго или коротко, но тесно работал. Нехватка такой субъективной оценки личности лидера "Народного руху України" Чорновила побудила меня заполнить эту пока пустую нишу", – сказал он.

Пресс-секретарь Чорновила Дмитрий Понамарчук сказал, что это книга "боевых соратников" Чорновила.

"Но из боевых соратников не все туда поместились, их очень много у Вячеслава Максимовича. Эта книга вышла потому, что авторы, которые сегодня перед вами, отозвались первыми. Но в планах давно есть, остается дело за текстами таких боевых соратников, как Юрий Ключковский, Ханна Сухоцкая, экс-премьер Польши...В этом списке и Лешек Бальцерович, Лех Валенса... На вторую книгу материала достаточно", – сказал он.

Вячеслав Чорновил родился в селе Ерки (сейчас – Черкасская область) 24 декабря 1937 года. Возглавлял "Народний рух України". В 1991 году был кандидатом в президенты, проиграл Леониду Кравчуку, получив 23,27% голосов. Он был советским диссидентом, одним из лидеров украинского национально-демократического освободительного движения конца 80-х – 90-х годов XX века.

Политик погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом. Сразу после его смерти экс-глава МВД Юрий Кравченко объявил, что гибель Чорновила – это несчастный случай.

В августе 2014 года прокуратура возобновила расследование гибели Чорновила. В феврале 2017 года более 300 народных депутатов просили генерального прокурора Юрия Луценко взять расследование гибели украинского государственного деятеля под личный контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации