Клуб читателей
ГОРДОН
 

Задержанные в Ровенской области журналисты телеканала ZIK вернулись в Киев

Все журналисты проекта "Стежками війни", которые были задержаны в Ровенской области 24 апреля, проходят по делу о "диверсии" исключительно как свидетели, сообщает телеканал ZIK.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты ZIK были задержаны в Ровенской области
Журналисты ZIK были задержаны в Ровенской области
Фото: zik.ua

Журналисты телеканала ZIK, задержанные ранее в Ровенской области, вернулись в Киев, сообщает официальный сайт телеканала.

ZIK отметил, что все сотрудники телеканала проходят по делу исключительно как свидетели.

По предварительной информации, между журналистами телеканала ZIK и воинской частью, которая находится неподалеку от места съемок, "возникло недоразумение".

"Команда программы "Стежками війни" действительно имеет в разработке несколько тем, одна из которых привела съемочную группу к поселку Оржив Ровенской области. К журналистам программы поступила информация о незаконной вырубке лесов, находящихся в подчинении Министерства обороны Украины, в частности, ряда лесных хозяйств в Ровенской области. Чтобы проверить информацию, было принято редакционное решение провести съемки лесхозов с воздуха квадрокоптером с территории, которая не является огражденной и не содержит никаких знаков, ограничивающих передвижение", – говорится в сообщении телеканала.

Так, после тестового вылета квадрокоптера в одном из лесхозов журналистов задержали вначале военнослужащие, а потом – представители Службы безопасности Украины. На место происшествия также прибыла полиция.

"Руководство медиахолдинга ZIK удостоверяет, что ни журналисты программы "Стежками війни", ни телеканал ZIK не имели целью совершение каких-либо преступлений против государства или, тем более, диверсии. Целью программы является разоблачение проблем украинского оборонного сектора, содействие их решению, а следовательно, и укреплению обороноспособности страны в годы войны", – говорится в сообщении.

24 апреля телеканал ZIK сообщил, что СБУ в Ровенской области задержала журналистов телеканала, которые находились с редакционным заданием недалеко от села Оржив.

На телеканале ZIK заявили, что съемочную группу автора и ведущего проекта "Стежками війни" Андрея Стельмаха задержали "под надуманным предлогом", а следственно-оперативная группа полиции состава преступления в действиях журналистов не нашла. По состоянию на утро 25 апреля журналистов удерживали под охраной.

В Минобороны заявили, что съемочная группа при помощи квадрокоптера снимала режимный военный объект.

Сегодня стало известно, что СБУ возбудила дело против журналистов телеканала ZIK по статье "диверсия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации