$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Заявления на компенсацию в "єВідновлення" теперь можно подавать через Центр предоставления админуслуг и нотариусов

Заявления на компенсацию в "єВідновлення" теперь можно подавать через Центр предоставления админуслуг и нотариусов Более 26 тыс. украинских семей получили средства на срочные ремонты по программе "єВідновлення"
Фото: EPA

Украинцы смогут подавать заявления на получение денежной компенсации через программу "єВідновлення" не только через приложение "Дія", но и через Центр предоставления админуслуг и нотариусов. Об этом 11 декабря сообщил вице-премьер по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков.

Обновленный механизм поможет тем гражданам, которые раньше не могли самостоятельно подать заявку – например, людям с инвалидностью или несовершеннолетним, пояснил министр. Это становится возможным благодаря опции подачи заявления через уполномоченного представителя.

Для подачи заявления необходимо:

  • обратиться в ЦПАУ или к нотариусу, имея только идентификационный код, паспорт и электронную почту;
  • в случае наличия льготной категории – предоставить документ, подтверждающий ее;
  • если заявление подает уполномоченное лицо – должна быть доверенность на исполнение правового действия.

Любой ЦПАУ на подконтрольной Украине территории может принять заявление. Это не обязательно должен быть центр в той же общине, где расположено поврежденное жилье.

"Однако, подчеркиваю – для подачи заявления через ЦПАУ или нотариуса жилье должно быть зарегистрировано в Государственном реестре вещных прав. Это обязательное условие. Добавлю, что с мая этого года уже более 26 тыс. украинских семей получили средства на срочные ремонты по программе "єВідновлення" общей суммой более 2 млрд грн", – отметил Кубраков.

Контекст

Правительство Украины 21 апреля приняло постановление, определяющее процедуру и условия предоставления государственной помощи украинцам, дома которых повреждены из-за боевых действий. Финансировать выплату компенсаций правительство планирует за счет госбюджета и международных кредиторов, также Украина ожидает, что основным источником финансирования в скором времени станут репарации России, говорили в Мининфраструктуры.

Издание "ГОРДОН" подготовило объяснение, как с помощью "єВідновлення" получить компенсацию за разрушенное жилье.