$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Залужный в День памяти героев Крут: Мы не остановимся, пока не выгоним векового врага с нашей земли

Залужный в День памяти героев Крут: Мы не остановимся, пока не выгоним векового врага с нашей земли Залужный: Цена борьбы высока. Но цена поражения  и мы это знаем по урокам истории – значительно выше
Фото: Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine / Facebook
В 2022 году, как и в 1918-м, украинцы защищают свою страну от российской агрессии. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный в Facebook в День памяти героев Крут.

"Память делает нас сильнее. Украинские воины под Крутами отдали жизнь, но защитили независимость и завоевали международное признание для своего молодого государства", – написал он.

Залужный отметил, что сегодня украинцы "достойно продолжают их дело".

"Как зимой 1918-го, так и в 2022-м лучшие из лучших встали в защиту Киева и всей Украины от российского нашествия. Цена борьбы высока. Но цена поражения – и мы это знаем по урокам истории  значительно выше. Поэтому мы не остановимся, пока не выгоним векового врага с нашей земли. Должны быть сильными настолько, чтобы победить и обезопасить государство от новых попыток вооруженного захвата", – заявил главнокомандующий.

Контекст

В 1918 году в районе Крут (Черниговская область) около 400 бойцов Украинской Народной Республики (УНР) сдерживали наступление большевистской армии на Киев четыре дня. Потери оцениваются в 70–100 погибших, среди которых – 37–39 убитых в бою и расстрелянных студентов и гимназистов. Годовщину боя под Крутами в Украине отмечают 29 января.

В 2014 году Россия оккупировала украинский Крым и начала вооруженный конфликт на востоке Украины, в результате которого были оккупированы также часть Донецкой и Луганской областей.

24 февраля 2022 года РФ начала полномасштабное вторжение в Украину.