$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Член МОК допустил отстранение половины российских спортсменов от Олимпиады

Член МОК допустил отстранение половины российских спортсменов от Олимпиады Хайберг рассказал о перспективах россиян на Олимпиаде 2016
Фото: iese.edu

Член Международного олимпийского комитета норвежец Герхард Хайберг считает, что к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро могут не допустить половину из 387 заявленных российских спортсменов.

Половину из российских спортсменов, заявленных на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, могут не допустить к соревнованиям.

Об этом сообщил член Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг в интервью норвежскому телеканалу NRK.

По его словам, Россия заявила на Олимпиаду 387 спортсменов, и до 50% из них могут быть сняты. Окончательное решение МОК станет известно в субботу, 6 августа.

Хайберг подчеркнул, что МОК уже получил списки участников от всех 28 спортивных ассоциаций.

30 июля министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что Россию на Олимпиаде будут представлять 266 спортсменов в 29 видах спорта.

В докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованном 18 июля, утверждалось, что российские атлеты, чиновники и сотрудники ФСБ причастны к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. ВАДА призвало  отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016.

Однако 24 июля исполнительный комитет МОК принял решение допустить участие российских спортсменов в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на определенных условиях. Право допуска атлетов из РФ поручили федерациям по видам спорта. По словам главы комитета Томаса Баха, решение было утверждено "почти единогласно".

Полностью отстранили от Олимпиады сборную России по легкой атлетике (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике.