$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Григорий Суркис: Луческу за короткий промежуток времени создал золотую команду

Григорий Суркис: Луческу за короткий промежуток времени создал золотую команду Суркис: Это ощущение большого счастья
Фото: ЕРА

Главному тренеру "Динамо" (Киев) Мирче Луческу за короткий промежуток времени удалось создать золотую команду. Об этом заявил почетный член УЕФА Григорий Суркис, комментируя победу столичного клуба в чемпионате Украины, сообщает пресс-служба "Динамо".

"Это ощущение большого счастья. В течение последних восьми-девяти месяцев Мистер вместе с игроками сотворил чудо – вернул "Динамо" золотые медали и находится в шаге от выигрыша Кубка Украины. На мой взгляд, команда прогрессирует, а тренер дал ей необходимую уверенность и сделал такие вещи, которые на сегодняшний день невозможно было себе представить за такой короткий промежуток времени. Команда – это единый механизм, который в этом сезоне не давал сбоев. Хочу вернуться к словам моего брата, президента "Динамо" [Игоря Суркиса], который при знакомстве команды с Мирчей Луческу сказал, что если с этим тренером не получится, то непонятно, какой еще тренер нужен", – сказал Суркис.

Он также отметил, что часть представителей ультрас киевского клуба, которые не согласны с нахождением Луческу на посту наставника "Динамо", не имеют права его оскорблять.

"Есть определенное количество людей, которые считают, что имеют право оскорблять человека, который за такой короткий промежуток времени создал золотую команду. Что еще нужно для того, чтобы они признали, что переход тренера из одного клуба в другой – это сегодня мировая практика? Посмотрите на [португальского тренера Жозе] Моуринью – даже в Англии он тренировал три клуба. Могу привести и другие примеры, но думаю, что и этого достаточно. На мой взгляд, нормальные болельщики аплодировали Луческу во время полуфинала Кубка Украины в Тернополе, где кучка людей, которых невозможно понять, его оскорбляли. Прежде всего, оскорбляли уже седого человека, человека в возрасте. Считаю, нужно это прекратить и сделать все возможное, чтобы команда чувствовала, что у нее есть поддержка – поддержка всех болельщиков, к которым пришла эта долгожданная победа", – подчеркнул Суркис.

Контекст

25 апреля "Динамо", обыграв со счетом 5:0 "Ингулец" из поселка Петрово Кировоградской области, досрочно стало чемпионом Украины. В активе киевлян 58 очков.

Главный конкурент столичного клуба – донецкий "Шахтер" – в минувшем туре проиграл "Александрии" (0:2) и остался с 45 очками.

Чемпионом независимой Украины "Динамо" стало 16-й раз. Последнее чемпионство у киевлян было в 2016 году, следующие четыре сезона "Динамо" было серебряным призером УПЛ, уступая первое место "Шахтеру".

В этом сезоне "Динамо" может также завоевать и Кубок Украины – киевляне вышли в финал турнира, где встретятся с луганской "Зарей".

Луческу возглавил "Динамо" в июле 2020 года – перед началом текущего сезона. Ранее, с 2004-го по 2016 год, он был главным тренером "Шахтера".