$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Харьковский облсовет просит ФФУ допустить "Металлист" к играм в следующем сезоне

Харьковский облсовет просит ФФУ допустить "Металлист" к играм в следующем сезоне За "Металлист" вступился областной совет
Фото: metalist.ua

В областном совете отмечают, что клуб сейчас на грани исчезновения, и прекращение финансирования может привести к упадку "практически последнего футбольного центра Восточной Украины".

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов обратился к президенту Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрею Павелко с просьбой рассмотреть возможность допустить футбольный клуб "Металлист" к играм Премьер-лиги 2016–2017 годов. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

В письме Чернова, направленном Павелко, отмечается, что в результате экономического и политического кризиса в стране, военного конфликта на востоке Украины, ФК "Металлист" оказался на грани исчезновения.

"Прекращение финансирования может привести к упадку практически последнего футбольного центра Восточной Украины. Так, закрытие детской футбольной академии "Металлист" фактически приведет к тому, что больше чем 300 воспитанников окажутся на улице, а прекращение существования футбольного клуба повлечет потерю рабочих мест около 400 людьми, которые обслуживают клубную инфраструктуру", – говорится в письме.

Чернов выразил убеждение, что предоставление аттестата "Металлисту" будет способствовать устойчивому будущему футбольной жизни на Харьковщине.

22 апреля комитет по аттестации футбольных клубов Федерации футбола Украины отказал харьковскому "Металлисту", луцкой "Волыни" и ужгородской "Говерле" в выдаче аттестатов на участие в чемпионате Украины сезона 2016–2017 годов. Все эти клубы имеют долги по зарплате перед своими игроками и сотрудниками.

Президент харьковского клуба Сергей Курченко, который был одним из приближенных экс-президента Виктора Януковича, сбежал из страны после смены власти в 2014 году. Финансирование "Металлиста" было фактически прекращено, игрокам и персоналу перестали выплачивать зарплату. Команду покинули почти все основные игроки.

Из-за отсутствия финансирования "Металлист" резко потерял позиции и оказался недалеко от зоны вылета, в конце турнирной таблицы. До 2015 года харьковчане в течение восьми лет не опускались в чемпионате ниже третьего места.