Клуб читателей
ГОРДОН
 

Международная федерация шашек, которую возглавляет россиянин, дисквалифицировала на три года украинского экс-чемпиона мира

Украинца Юрия Аникеева обвинили в "некорректной полемике в СМИ", "выражениях" о российском президенте Владимире Путине, а также в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке, рассказал президент Федерации шашек Украины Анатолий Яценко.

Аникеева дисквалифицировали на три года
Аникеева дисквалифицировали на три года
Фото: Yuriy Anikeev / Facebook

Международная федерация шашек (IDF) дисквалифицировала на три года экс-чемпиона мира украинца Юрия Аникеева якобы в связи с нарушением этического кодекса.

Решение было принято 16 декабря 2016 года, но в СМИ история попала уже в январе.

Правление рассмотрело "многократные случаи нарушения этического кодекса" IDF. В частности, речь идет о пункте 2.2.4 кодекса, который включает разнообразные нарушения: от употребления алкоголя на соревнованиях до актов насилия, а также дезинформации в СМИ. По пункту 2.2.8 спортсмен подвергается санкциям за "любое поведение, которое направлено на дискредитацию IDF".

"В соответствии с этическим кодексом IDF (пункт 3.7), правление IDF приняло решение отстранить Юрия Аникеева (Украина) на три года до 15 декабря 2019 года от участия во всех соревнованиях, проводимых IDF", – говорится в заявлении.

Пункт 3.7 Кодекса этики федерации гласит: "Любой игрок, нарушающий Кодекс этики, может быть отстранен от участия во всех соревнованиях, проводимых IDF, или от конкретных видов соревнований на срок до 3 лет, или оштрафован на сумму до 2000 евро".

В федерации утверждают, что ее решение "не ставит целью преследовать Юрия Аникеева за то, что он житель Украины, или за его политические убеждения, или устранение его как конкурента, как он неоднократно пытался представить в украинской прессе". Речь идет о прошлогоднем отстранении украинца от участия в чемпионате Европы по шашкам-64 якобы за нанесение ущерба имиджу организации. Министр спорта Украины Игорь Жданов тогда назвал решение политическим, указав, что федерацией руководит россиянин, а граждане РФ составляют кворум IDF.

Президент федерации шашек Украины Анатолий Яценко в интервью изданию "Експрес" заявил, что решение о дисквалификации на три года незаконно, а все обвинения против Аникеева выдуманы.

"Я как президент федерации обращался в Международную федерацию с просьбой привести факты его нарушений. Я сказал, если будет доказано, что Юрий действительно виноват, я подпишусь под его дисквалификацией. Но фактов они не предоставили. Есть только общие фразы, которые ничего не объясняют", – отметил он.

По словам Яценко, украинца обвиняют в "некорректной полемике в СМИ", "выражениях" о российском президенте Владимире Путине, а также в том, что он вышел на церемонию награждения в вышиванке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации