$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

МОК поддержал решение IAAF по отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады

МОК поддержал решение IAAF по отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
Фото: ЕРА

Решения о допуске спортсменов должны приниматься международными федерациями в индивидуальном порядке.

Международный олимпийский комитет (МОК) на саммите в Лозанне поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) об отстранении российских легкоатлетов от международных соревнований. Об этом говорится в декларации, обнародованной на сайте организации.

В МОК пришли к выводу, что решения о допуске спортсменов должны приниматься международными федерациями в индивидуальном порядке.

Например, спортсмены таких стран, как Россия, Испания и Кения, чьи антидопинговые агентства признаны несоответствующими уровню Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), должны получать индивидуальное решение на участие в соревнованиях.

Санкции должны применяться не только к легкоатлетам, уличенным в допинге, но и к официальным лицам и врачам, причастным к нарушениям.

Решение МОК носит рекомендательный характер. 

Скандал вокруг легкоатлетической ассоциации России и Российского антидопингового агентства разгорелся в прошлом году, когда независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором РФ обвинялась в государственной поддержке допинга.

Позже ІААF отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в докладе ВАДА нет ни одного факта, подтверждающего поддержку употребления спортсменами допинга со стороны государства.