$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады 2008 шестерых спортсменов

Олимпийский комитет лишил медалей Олимпиады 2008 шестерых спортсменов МОК лишил медалей шестерых спортсменов, участвовавших в Олимпиаде 2008
Фото: EPA

В употреблении допинга во время проведения Олимпиады 2008 уличены представители Украины, Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Испании, Кубы и Азербайджана.

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил наград Олимпийских игр 2008 года шестерых спортсменов, среди которых украинская тяжелоатлетка Ольга Коробка.

Решение опубликовано на официальном сайте МОК.

По итогам проверки допинг-проб, взятых во время Олимпиады в Пекине, запрещенные препараты нашли в анализах девятерых спортсменов.

В частности, допинг обнаружен в пробах Сардара Гасанова (Азербайджан), Вильфредо Мартинеса (Куба), Жозефины Ония (Испания). Эти спортсмены на Играх в 2008 году не получили медалей.

Кроме того, запрещенные препараты обнаружены в образцах шестерых спортсменов, которые завоевали награды в Пекине. Так, медалей лишены Сослан Тигиев (Узбекистан, серебро в вольной борьбе), Екатерина Волкова (Россия, бронза в беге на 3000 м с препятствиями), Ольга Коробка (Украина, серебро в тяжелой атлетике), Настасья Новикава (Беларусь, бронза в тяжелой атлетике), Андрей Рыбаков (Беларусь, серебро в тяжелой атлетике) и Таймураз Тигиев (Казахстан, серебро в вольной борьбе).

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на фоне скандала с приемом запрещенных препаратов российским спортсменами объявило о перепроверке проб участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. В первую очередь анализу подверглись пробы тех спортсменов, которые должны были выступать на Олимпийских играх 2016 года в Рио.

Во время первой волны в ВАДА перепроверили 454 пробы участников Олимпиады 2008, 31 проба дала положительный результат. Из них 14 принадлежали российским спортсменам, в том числе призерам Игр 2008 года, "Матч ТВ" назвал их имена.

В ходе второй волны повторного анализа проб обнаружили допинг у 30 участников Олимпиады 2008 в Пекине и 15 участников Олимпиады 2012 в Лондоне.