ГОРДОН
 
 

Сборная по вольной борьбе собирается на Олимпиаду – новый тренер Данько

Министерство молодежи и спорта выделяет достаточно денег для подготовки сборной по вольной борьбе, но это не дает ожидаемых результатов, рассказал новый тренер национальной сборной Григорий Данько. Он убежден, что старые методики тренировки и воспитания спортсменов высокого уровня себя изжили и их нужно менять.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Григорий Данько: Когда-то мы занимали первые, вторые, третьи места в Европе. В мире были третьи, пятые. Сегодня у нас восемнадцатое, девятнадцатое место
Григорий Данько: Когда-то мы занимали первые, вторые, третьи места в Европе. В мире были третьи, пятые. Сегодня у нас восемнадцатое, девятнадцатое место
Фото: gorod.cn.ua

Новый тренер национальной сборной Украины по вольной борьбе Григорий Данько, который приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2019 года, планирует улучшить методику подготовки спортсменов, чтобы те могли претендовать на лицензии для участия в летней Олимпиаде в 2020 году. Об этом он рассказал в опубликованном 13 декабря интервью ZIK.

Решение о назначении Данько главным тренером сборной по представлению Ассоциации спортивной борьбы Министерство молодежи и спорта приняло накануне, сообщал телеканал.

По словам Данько, на сегодняшний день сборная находится "в плачевном состоянии".

"Когда-то мы занимали первые, вторые, третьи места в Европе. В мире были третьи, пятые. Сегодня у нас восемнадцатое, девятнадцатое место. Я думаю, именно это и стало главной причиной, почему в Ассоциации хотели сменить главного тренера", – отметил Данько.

Несмотря на наличие финансирования, команда не получает нужных результатов.

"У министерства достаточно средств. Благодаря министру, его возможностям, мы получаем достаточное финансирование. В этом году, например, команда побывала на многих учебно-тренировочных сборах. Были и в Турции, и в Грузии, в Беларуси, Буковеле. К сожалению, это не дало ожидаемых результатов. Ко мне обратились тренеры из регионов. Просят исправить эту ситуацию", – добавил он.

По мнению тренера, те методики тренировки и воспитания спортсменов высокого уровня, которые были раньше, изжили себя и их нужно менять.

"Мы потеряли синдром победителя... Надо, чтобы ребята поверили, что они могут побеждать. Также каждой весовой категории должен соответствовать свой тренер. Почему? Потому что нельзя тренировать 125 килограммов и 57 килограммов по одной программе... А еще необходимо вводить учебную часть тренировки, привлекать выдающихся спортсменов, которые могут делиться опытом, техникой", – убежден главный тренер сборной.

Данько уверен, что первые результаты новых подходов будут уже в следующем году.

"Для того чтобы сборная участвовала в Олимпиаде, надо завоевать лицензии для участия... Сначала такие лицензии будут разыгрывать на чемпионате мира в августе следующего года, в Астане. Всего там будет разыграно шесть путевок в каждой весовой категории... По две лицензии разыгрывают на мировом и европейском турнирах, а также на Азиатских, Американских и Африканских играх. Всего на Олимпийских играх шестнадцать мест в каждой весовой категории. Мы планируем получить как минимум три лицензии. Но для этого нужно очень упорно работать", – подчеркнул он.

Данько добавил, что положительным сдвигом последнего времени стало частичное решение проблемы с изменением гражданства профессиональными спортсменами.

"Сейчас Министерство молодежи и спорта это контролирует. Очень хорошо, что министр запретил национальным федерациям, с которыми заключено соглашение, продавать своих спортсменов за границу", – отметил он.

Ассоциация спортивной борьбы рекомендовала Министерству молодежи и спорта назначить на этот пост заслуженного тренера Украины Григория Данько. Также Ассоциация рекомендовала, а Министерство молодежи и спорта поддержало кандидатуры Владимира Евонова на должность главного тренера женской сборной по вольной борьбе, а Сергея Андреева – сборной по греко-римской борьбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации