Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сочи лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону

В связи с отказом ряда стран соревноваться в городе, где произошел допинговый скандал, первенство перенесут в другую страну.

Санно-бобслейная трасса "Санки" в Сочи не примет мировое первенство
Санно-бобслейная трасса "Санки" в Сочи не примет мировое первенство
Фото: EPA

Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2017 года перенесен из Сочи в другое место. Такое решение приняла Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF), сообщает официальный сайт организации.

Новое место проведения турнира будет названо в ближайшее время.

"Исполнительный комитет IBSF принял решение, что в это непростое время разумно перенести чемпионат мира из России в другое место", – сказано в заявлении.

Подчеркивается, что решение о переносе принято в связи с отказом ряда национальных команд приехать в олимпийскую столицу 2014 года.

"Решение позволит спортсменам и тренерам всех стран принять участие в соревнованиях, сфокусировавшись на результатах, а не на взаимных обвинениях", – считают в IBSF.

65-й чемпионат мира по бобслею и скелетону должен был пройти с 13 по 26 февраля 2017 года. 11 декабря одна из сильнейших команд мира, сборная Латвии, отказалась от участия в нем, считая, что в этом городе "в 2014 году был утрачен олимпийский дух".

Затем о бойкоте чемпионата заявили в Южной Корее, а в США сообщили, что раздумывают над этим.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил 9 декабря. Согласно ей, с 2011 по 2015 год к употреблению допинга были причастны более тысячи российских спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

Комиссия под руководством Макларена была создана после публикации статьи в New York Times, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

В частности, подтверждена информация Родченкова, что по ночам лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами мочи, подготовленными за несколько месяцев до состязаний. В помещении для хранения проб было заблаговременно проделано замаскированное отверстие между полом и стеной, через которое туда попадали "чистые" контейнеры с мочой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации