Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расследование ВАДА: К допинговому скандалу причастны более тысячи российских спортсменов

Допинговая система в российском спорте работала с 2011 по 2015 год, заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен.

По словам Макларена, допинговый скандал отразился на 30 видах спорта, включая футбол
По словам Макларена, допинговый скандал отразился на 30 видах спорта, включая футбол
Фото: ЕРА

С 2011-го по 2015 год к употреблению допинга были причастны более тысячи российских спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

Об этом заявил руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Макларен, который сегодня представил журналистам окончательную и завершенную версию своего доклада. Трансляция его брифинга велась британским изданием The Guardian.

По словам Макларена, допинговый скандал отразился на 30 видах спорта, включая футбол. Он назвал это "заговором беспрецедентного масштаба".

Значительную часть своей пресс-конференции Макларен повторял выводы и подробности, которые уже были оглашены в первой части доклада, опубликованной в июле 2016 года.

Он отметил, что "спонсируемый государством допинг" использовался на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, Универсиаде в 2013 году, чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году и зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Результаты допинг-проб подделывались даже для "хорошо известных спортсменов высшего уровня", подчеркнул канадский профессор.

Для того чтобы скрывать положительные допинг-пробы, российские чиновники шли на "экстраординарные меры", добавил канадский юрист. Он утверждает, что для обхода допинг-тестов они добавляли в мочу спортсменов соль и гранулы кофе Nescafe.

Макларен сомневается, что все подробности заговора удастся когда-либо раскрыть, поскольку комиссия получила доступ лишь к небольшой части доказательств, которые можно изучить.

Отвечая на вопросы журналистов, Макларен сказал, что решать вопрос о снятии российских спортсменов с соревнований должны международные федерации, которым он передал результаты своего расследования.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года независимая комиссия ВАДА под руководством канадского профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в России. Вторую часть этого расследования Макларен представил сегодня.

Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований на неопределенный срок, 17 июня дисквалификацию российской сборной продлили.

В результате от участия в Олимпийских играх в 2016 году отстранили сборную России по легкой (за исключением прыгуньи Дарьи Клишиной) и тяжелой атлетике. Российская сборная в полном составе также была отстранена от Паралимпиады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2016 14.32
7 октября, 2016 11.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации