$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

УЕФА изменил женскую Лигу чемпионов и учредил второй турнир для женских клубов

УЕФА изменил женскую Лигу чемпионов и учредил второй турнир для женских клубов УЕФА хочет, чтобы футбольных матчей было больше
Фото: ЕРА

2 декабря исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение создать второй клубный турнир для женских клубов, сообщает сайт УЕФА.

В организации отметили, что новый евротурнир стартует в сезоне 2025/2026.

4 декабря УЕФА более подробно рассказал о новом соревновании. 

"УЕФА организует второй женский клубный турнир в формате плей-офф. Это означает, что еще больше команд смогут испытать себя в борьбе с европейскими соперниками, а некоторые команды, вылетевшие в первых раундах женской Лиги чемпионов, получат второй шанс сыграть в континентальном соревновании", – говорится в сообщении.

Название нового турнира не указано, но в объяснительном материале от УЕФА говорится, что в нем сыграют женские футбольные клубы, которые займут вторые или третьи (в разных футбольных ассоциациях по-разному) места в национальных чемпионатах, а также команды, которые "вылетели" из Лиги чемпионов.

Планируется, что – параллельно с играми Лиги чемпионов – в новом турнире пройдут матчи шести раундов, они будут проходить в формате плей-офф.

"Победители автоматически получат право на участие во втором раунде пути чемпионов женской Лиги чемпионов УЕФА в следующем сезоне", – объяснили в УЕФА.

Организация также озвучила планируемые с сезона 2025/2026 изменения в женской Лиге чемпионов. Вместо 16 команд, которые сейчас играют на групповом этапе, там будут играть 18, их разобьют на три группы, и каждый из клубов проведет по шесть матчей с разными соперниками: три на своем стадионе и три на выезде.

Контекст

В нынешнем сезоне женской Лиги чемпионов Украину представляла полтавская "Ворскла". Она не смогла пробиться в групповой этап турнира, уступив по итогам двух поединков итальянской "Роме" (0:3, 1:6).