$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В МОК пообещали "самые жесткие" санкции после публикации доклада о допинге в российском спорте

В МОК пообещали "самые жесткие" санкции после публикации доклада о допинге в российском спорте Бах: Выводы из доклада показывают беспрецедентное и шокирующее посягательство на целостность спорта и Олимпийских игр
Фото: EPA

Решение об участии атлетов из РФ в Олимпиаде-2016 будет принято 19 июля, сообщили в Международном олимпийском комитете.

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что первые решения в отношении санкций против российских спортсменов, связанные с докладом независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), могут быть приняты 19 июля. Об этом говорится в заявлении главы МОК Томаса Баха, опубликованном на сайте комитета.

По его словам, МОК самым внимательным образом изучит все факты, изложенные в докладе независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, включая обвинения в адрес министерства спорта России.

"Выводы из доклада показывают беспрецедентное и шокирующее посягательство на целостность спорта и Олимпийских игр. МОК, не колеблясь, примет самые жесткие санкции в отношении любого замешанного лица или организации", – цитирует Баха пресс-служба МОК.

19 июля члены исполкома МОК проведут телефонную конференцию, после которой будут обнародованы первые временные меры, касающиеся участия сборной России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сказано в заявлении.

Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду-2016. Этому предшествовало обнародование независимой комиссия WADA фактов причастности российских атлетов, чиновников и сотрудников ФСБ к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. Под сомнение были поставлены результаты 15 чемпионов и призеров Игр.

Кроме того, комиссия WADA выявила более 300 фактов манипуляций и сокрытия фактов употребления россиянами запрещенных веществ на различных соревнованиях в период с 2011 по 2015 годы.

Комиссия под руководством Макларена была создана после публикации статьи в New York Times, в которой бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сообщил о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

В частности, подтверждена информация Родченкова, что по ночам лаборатория уничтожала допинг-пробы, заменяя их чистыми анализами мочи, подготовленными за несколько месяцев до состязаний. В помещении для хранения проб было заблаговременно проделано замаскированное отверстие между полом и стеной, через которое туда попадали "чистые" контейнеры с мочой.

Пока только Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований. Легкоатлеты из РФ, кроме Дарьи Клишиной, не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года.