$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Винус Уильямс о взломе базы ВАДА: Я всегда следовала антидопинговым правилам

Винус Уильямс о взломе базы ВАДА: Я всегда следовала антидопинговым правилам Винус Уильямс: Я всегда следовала правилам, установленным в рамках антидопинговой программы в теннисе
Фото: EPA

Теннисистка Винус Уильямс разочарована, что ее личные медицинские данные были опубликованы без разрешения.

Американская теннисистка Винус Уильямс ответила на обвинения в употреблении запрещенных веществ с разрешения Всемирного антидопингового агентства. Заявление спортсменки опубликовано во вторник, 13 сентября, на сайте Женской теннисной ассоциации.

"Я была разочарована, узнав, что мои личные медицинские данные были опубликованы без моего разрешения. Я всегда следовала правилам, установленным в рамках антидопинговой программы в теннисе, в частности, это касается вопроса получения разрешения на использование препаратов в терапевтических целях", – говорит Уильямс. Спортсменка добавила, что соответствующие разрешения выдавались анонимной группой независимых врачей.

13 сентября группа хакеров Fancy bear объявила о взломе компьютерной системы ADAMS Всемирного антидопингового агентства. Хакеры утверждают, что некоторые американские спортсмены употребляют запрещенные препараты якобы с разрешения ВАДА. В том числе в их докладе речь шла о двух американских теннисистках – сестрах Уильямс.

В ВАДА подтвердили факт взлома системы российскими хакерами при помощи "фишинга учетных записей электронной почты". При этом в Международном олимпийском комитете подчеркнули, что "указанные спортсмены не нарушали антидопинговые правила во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро". 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальная Москва и спецслужбы не имеют отношения к хакерским атакам на ВАДА.