$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

26% территории Украины все еще находятся под оккупацией – Зеленский

26% территории Украины все еще находятся под оккупацией – Зеленский Зеленский убежден, что украинцам удалось защитить свое государство
Фото: EPA

Приблизительно 26% территории Украины все еще находятся под российской оккупацией. В то же время армия РФ больше не способна значительно продвигаться вперед. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 3 февраля в интервью итальянскому телеканалу Rai 1.

"За два года важно, что нам удалось защитить наше государство. Около 26% территории страны все еще находятся под оккупацией, но мы видим, что российская армия не способна продвинуться вперед. Мы их остановили", – подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что "сегодня страна знает, что такое война, многие семьи потеряли близких, есть раненые, многие – на фронте, но мы не одни, нам удалось объединить мировых лидеров".

Президент вспоминает, что в первые дни полномасштабной войны люди были напуганы, был хаос. Теперь все иначе, украинцы начали защищать свою землю и семьи, поскольку у них не было альтернативы.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь оцепить город.

17 ноября в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины. Об этом 10 декабря заявил командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский.