$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +6 Киев

48-й российский "гумконвой" отправится в Украину 18 февраля

48-й российский "гумконвой" отправится в Украину 18 февраля Формирование колонны начнется 10 февраля
Фото: mchs.gov.ru

В состав грузов войдут продукты питания, предметы первой необходимости и лекарства.

Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС) России 18 февраля отправит на Донбасс 49-ю автоколонну с гуманитарной помощью. Об этом заявил заместитель главы МЧС РФ Владимир Артамонов, сообщило агентство ТАСС.

По его словам, формирование колонны начнется 10 февраля.

Артамонов заявил, что грузовики доставят на Донбасс продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства. Он подчеркнул, что МЧС РФ будет направлять на Донбасс в среднем по три конвоя в месяц "до тех пор, пока будет необходимо".

По данным МЧС РФ, с августа 2014 года 48 автоколонн доставили в Донбасс более 58 тыс. тонн гуманитарных грузов.

МЧС России отправило на Донбасс 48-й "гуманитарный конвой" 24 декабря 2015 года.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс летом 2014 года. Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех процедур, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

В последнее время грузовики "гумконвоев" все чаще следуют полупустыми, что, по словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, позволяет считать их "скорее показательной акцией, чем акцией, несущей какое-то реальное содержание".