$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Бывший заместитель госсекретаря Госдепртамента США: Нарушения России нужно рассматривать в Гаагском суде

Бывший заместитель госсекретаря Госдепртамента США: Нарушения России нужно рассматривать в Гаагском суде В США предлагают привлечь Россию за сбитый Boeing и убийство мирных жителей в Мариуполе
Фото: ЕРА
Экс-заместитель госсекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски заявила, что российские военные и президент РФ Владимир Путин допустили серьезные нарушения Женевских конвенций.

"Российский президент Владимир Путин, который командует вооруженными силами, и вся командная цепочка совершили серьезные нарушения Женевских конвенций", – заявила бывший заместитель госсекретаря по глобальным вопросам Пола Добрянски в статье, опубликованной в газете Washington Post, передает "Голос Америки".

Добрянски призвала передать дело о "многочисленных военных преступлениях", которые совершили "российские войска и подконтрольные России сепаратисты в Украине" на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

Она отметила, что наиболее яркими примерами военных преступлений было уничтожение в небе Донбасса самолета Malaysia Airlines 17 июля и обстрел Мариуполя 24 января.

"В обоих случаях цели носили невоенный характер, и в результате погибли сотни мирных жителей. Эти действия в лучшем случае представляют пример грубого пренебрежения судьбами мирного населения при проведении военных операций, а в худшем – преднамеренные атаки против мирного населения", – отметила Добрянски.

"Российский президент Владимир Путин, который командует вооруженными силами, и вся командная цепочка совершили серьезные нарушения Женевских конвенций", – подчеркнула она.

Добрянски добавила, что серьезные нарушения Россией международных гуманитарных норм должны привести к решительным ответным мерам Запада. Нельзя ограничиваться только дипломатическими и экономическими санкциями, но необходимо привлечь Россию к ответственности в Гааге. Иначе Москва продолжит движение выбранным курсом.

Донбасс в ожидании прекращения огня. Онлайн-репортаж

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия несет "особую ответственность" за конфликт на Донбассе.  Он также отметил, что у НАТО есть доказательства присутствия российских войск на Донбассе.

В эфире пророссийского террористического телеканала боевики обнародовали доказательства присутствия российского вооружения на территории Донбасса.