$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

ОБСЕ проверит отвод танков на Донбассе

ОБСЕ проверит отвод танков на Донбассе ОБСЕ проведет верификацию отвода вооружений на Донбассе
Фото: EPA/UPG

Наблюдатели спецмиссии ОБСЕ будут проводить проверку отвода вооружений калибром менее 100 мм в 15-километровой зоне безопасности на Донбассе.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в течение двух суток будет проверять отсутствие танков на боевых позициях обеих сторон на Донбассе.

Как сообщается на сайте Министерства обороны Украины, об этом заявил замглавы спецмиссии ОБСЕ Александр Хуг во время видеоконференции с представителями Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

"В течение следующих двух суток ОБСЕ должна проверить отсутствие танков на боевых позициях обеих сторон в 15-километровой зоне безопасности. Это предусмотрено графиком выполнения первого этапа отвода техники. В случае продолжения режима прекращения огня и соответствующего подтверждения со стороны ОБСЕ отвода танков обеими сторонами, процесс продолжится", – сказано в сообщении.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм 29 сентября. Отвод вооружения будет проходить в два этапа, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.

5 октября в Луганской области начался отвод бронетехники и вооружения калибром менее 100 мм. Отвод вооружения в Донецкой области начнется через 15 дней.

7 октября Министерство обороны объявило, что отвод бронетехники украинской стороной уже завершен.