$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Штаб АТО: Боевики "ДНР" вошли в Коминтерново под Мариуполем

Штаб АТО: Боевики "ДНР" вошли в Коминтерново под Мариуполем Боевики "ДНР" заняли Коминтерново, которое расположено в "серой зоне"
Фото: ЕРА
В штабе антитеррористической операции считают, что боевики пытаются спровоцировать украинских военных на ответные действия, заняв село Коминтерново в Донецкой области, которое расположено в так называемой "серой зоне".

Боевики "ДНР" во вторник, 22 декабря, вошли в село Коминтерново вблизи Мариуполя (Донецкая область), которое находится в "серой зоне" – неподконтрольной ни одной из сторон конфликта. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил руководитель пресс-центра штаба антитеррористической операции (АТО) Антон Миронович.

По его словам, в состав "усиленной роты" боевиков входят пять танков и более пяти бронетранспортеров.

Миронович предположил, что таким образом боевики провоцируют силы АТО на ответные действия.

В комментарии "Украинской правде" заместитель руководителя пресс-центра Генштаба Вооруженных сил Украины Влад Волошин уточнил, что боевики появились в селе утром. "Они находятся там, проводят проверку документов местных жителей. Люди прячутся в погребах", – сказал он.

Руководитель пресс-центра штаба АТО Алексей Мазепа сообщил "Интерфакс-Украина", что украинские военные намерены решить инцидент с Коминтерново "дипломатическим путем". О происшествии уже проинформированы наблюдатели ОБСЕ и Совместный центр по контролю и координации за прекращением огня на Донбассе.

Расстояние от Коминтерново до Мариуполя составляет около 24 км. Согласно переписи 2001 года, в селе проживали 606 человек.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. По данным штаба АТО, за понедельник, 21 декабря, боевики на Донбассе 39 раз обстреляли позиции украинских военных, кроме того, произошло два боестолкновения. За сутки ранены двое украинских военных.

За время конфликта на Донбассе, по оценкам ООН, погибли 9 тыс. человек, более 20 тыс. получили ранения.