Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат сообщил, что в Кремле есть два прошения о помиловании Сенцова

Адвокат осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что одно прошение о помиловании украинца поступило из Европы, второе – из РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку
14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку
Фото: detector.media

На данный момент к российской власти есть два прошения о помиловании осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом адвокат Дмитрий Динзе сообщил в эфире программы "Нині вже" на телеканале "Громадське".

Имен просителей Динзе не назвал.

"По меньшей мере два прошения о помиловании поступило, я не буду озвучивать, от кого, как и почему. Мне эту информацию доложили. Я считаю, что ее должны будут озвучить те люди, которые это сделали", – отметил адвокат.

Он уточнил, что одно из прошений о помиловании поступило из Европы, второе – из России.

По словам Динзе, юридически о помиловании не обязательно должна просить семья.

"Это могут быть, соответственно, и люди из-за границы, и должностные лица. Ограничений по ходатайству о помиловании нет", – добавил защитник. 

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

13 июня украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась в Россию. За время пребывания в РФ она несколько раз безрезультатно пыталась попасть к Сенцову.

26 июня генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. В этот же день спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования украинского режиссера. 

Сам Сенцов сказал, что не будет просить Путина о помиловании

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.40
Сегодня 18.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации