$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Активист Козуб: Россиянку Леонову, которую СБУ обвиняет в терроризме, освободили из-под стражи

Активист Козуб: Россиянку Леонову, которую СБУ обвиняет в терроризме, освободили из-под стражи Леонову выпустили из СИЗО во второй раз
Фото: Anastasia Leonova / Facebook

Активист Максим Козуб сообщил, что Анастасия Леонова, которую СБУ подозревает в причастности к деятельности террористической группы Лесника, по решению суда вышла из Лукьяновского СИЗО.

Около полуночи россиянка Анастасия Леонова, проходящая по делу террористической группы Олега Мужчиля (Лесника), была освобождена из Лукьяновского СИЗО Киева. Об этом в своем Facebook написал активист Максим Козуб.

"Настю освободили из-под стражи. Разговариваем на кухне с ней, Виктором Губским (адвокат Леоновой."ГОРДОН") и Настиными родственниками", – сообщил Козуб.

Ранее он проинформировал, что следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства следователя СБУ о продлении Леоновой срока содержания под стражей. "Мотивировка – необоснованность подозрений", – сообщил Козуб.

Москвичка Леонова, недавно переехавшая в Украину, не отрицала своего знакомства с бывшим бойцом ДУК "Правый сектор" Олегом Мужчилем (Лесником), убитым во время спецоперации СБУ в Киеве 9 декабря 2015 года. По ее словам, Лесник обещал ей помочь с документами в Украине.

После ликвидации группы Лесника Леонова была задержана СБУ и арестована. В знак протеста против содержания под стражей она объявляла голодовку с 12 по 22 января. Девушка заявила, что никогда не входила в состав каких-либо боевых подразделений – батальону "Азов" и "Правому сектору" помогала как волонтер, – и не понимает, какая роль ей отводится в деле о подготовке терактов.

В ночь на 6 марта Леонова в первый раз вышла из Лукьяновского СИЗО в связи с окончанием срока ареста. В первом интервью после выхода на свободу она сообщила, что не собирается покидать Киев.

15 марта Шевченковский суд Киева принял решение о повторном аресте Леоновой.