ГОРДОН
 
 

Amnesty International призвала обе стороны конфликта прекратить обстрелы гражданских лиц на Донбассе

Последствия обстрела Дебальцево 19 января
Последствия обстрела Дебальцево 19 января
Фото: mil.gov.ua

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, на Донбассе обе стороны конфликта нарушили запрет, используя неуправляемые минометы и ракеты, которые могут быть направлены в густонаселенные гражданские районы.

Международная правозащитная организации Amnesty International призвала обе стороны конфликта на Донбассе обеспечить защиту гражданского населения в условиях боевых действий. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте организации в понедельник, 19 января.

"Эскалация военных действий в Восточной Украине со вчерашнего дня привела к гибели многих гражданских лиц, включая детей, а еще большее количество людей подвергаются серьезной опасности", – сказано в заявлении.

Так, по словам заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, атаки пророссийских сепаратистов из густонаселенных районов Донецка и Горловки Донецкой области и контратаки по этим территориям прокиевских сил подвергают жизни мирных жителей большой опасности.

"Силы пророссийских сепаратистов должны прекратить использование густонаселенных районов для осуществления военных операций, а подконтрольные Киеву силы не должны применять неизбирательные атаки, которые создают угрозу для жизни мирных граждан. Эти действия являются нарушением законов войны, из-за которых гражданские лица платят своими жизнями", – отметил Кривошеев.

Обострение конфликта на Донбассе. 19 января. Онлайн-репортаж

В частности, в заявлении упоминается о смертельном ранении двоих братьев в Углегорске Донецкой области 18 января, а также о гибели сына и отца 19 января в Дебальцево Донецкой области.

"Amnesty International повторяет свой призыв срочно расследовать все случаи, связанные с гибелью гражданского населения как потенциальные нарушения международного гуманитарного права (МГП). МГП запрещает умышленные атаки на гражданских лиц и гражданские объекты, а также нападения в гражданских районах, которые не могут быть направлены на конкретные военные цели. Обе стороны конфликта нарушили запрет, используя неуправляемые минометы и ракеты, которые могут быть направлены с любой точностью в густонаселенных гражданских районах", – сказано в заявлении.

С 9 декабря 2014 года на Донбассе действует так называемый режим тишины, введенный по команде президента Украины Петра Порошенко. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, главари незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке, ознакомлены с договоренностями о режиме прекращения огня.

Вместе с тем, штаб АТО заявляет, что боевики регулярно его нарушают. В последние дни ситуация на Донбассе обострилась. Только за прошедшие сутки боевики осуществили 99 обстрелов позиций сил АТО и населенных пунктов. В целом с начала конфликта на востоке Украины весной прошлого года, по оценкам ООН, погибли почти 5000 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации