ГОРДОН
 
 

Апаршин: На территории РФ восстановлена группировка войск, которая была развернута в группе советских войск в Германии против НАТО

Российское военное руководство зеркально перенесло на территорию Российской Федерации части и соединения из группы советских войск в Германии, где была группировка численностью в 1,5 млн человек, заявил советник по вопросам безопасности и обороны в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апаршин: Любая армия должна готовиться к войне
Апаршин: Любая армия должна готовиться к войне
Фото: gp.org.ua

На территории России против Украины восстановлена группировка войск, которая была развернута в группе советских войск в Германии против НАТО. Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал советник по вопросам безопасности и обороны в команде новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин.

"В течение последних пяти лет на территории Российской Федерации была восстановлена группировка войск, которая была развернута в группе советских войск в Германии против НАТО... Я даже могу вам по номерам назвать: Калининград – 6-я армия под Москвой, 1-я танковая дрезденская армия, далее 8-я, 20-я, 48-я, 9-я, 2-я армии. Это зеркальный перенос на территорию Российской Федерации частей и соединений из группы советских войск в Германии, а там была группировка численностью в 1,5 млн", – отметил Апаршин.

По его мнению, такие соединения для парадов не создаются.

"Там есть и ракетные комплексы "Искандер", и авиация с радиусом действия до Львова. Российская Федерация готовится к войне. Но я бы не делал из этого трагедию, потому что любая армия – Российской Федерации или Украины – должна готовиться к войне. В этом и заключается назначение армии", – подчеркнул советник Зеленского.

Он добавил, что против Украины такого количества войск не нужно.

"Я думаю, что эту группировку войск они заранее создают против НАТО. Они считают, что все равно придет тот момент, когда им придется согласиться, что Украина будет членом НАТО, а значит, нужно создать такую же границу, как когда-то в Германии. А дальше они нам скажут: мы туда $20 или $25 млрд уже вложили. Мы можем начать новую процедуру разоружения за счет выделения ресурсов странами НАТО. Они же так однажды сделали? Сделали. Я думаю, что они рассматривают и такой вариант", – сказал Апаршин.

Он высказал мнение, что на сегодняшний день ситуация сложилась опасная, однако Вооруженные силы Украины способны в полной мере обеспечить безопасность украинцев. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным Министерства обороны, на конец декабря 2018 года у границ Украины и на временно оккупированной территории АР Крым было развернуто 28 батальонно-тактических групп. Общая численность указанных войск (без учета дислоцированных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) составляла около 53 тыс. военнослужащих.

17 апреля 2019 года министр обороны Степан Полторак сообщал, что после первого тура президентских выборов Россия переместила дополнительную батальонно-тактическую группу военных к границе Украины. Теперь их 29. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации