Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия сосредоточила 53 тыс. военных на границе с Украиной – украинское Минобороны

Российская Федерация продолжает наращивать свои военные группировки около государственной границы Украины, сообщили в украинском Министерстве обороны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На границах Украины развернуто 28 батальонно-тактических групп России
На границах Украины развернуто 28 батальонно-тактических групп России
Фото: pixabay.com

По состоянию на конец декабря Российская Федерация сосредоточила на границах с Украиной около 53 тысяч российских военнослужащих, заявили 31 декабря "Укринформу" в управлении коммуникации и прессы Министерства обороны Украины.

"Российская Федерация продолжает наращивать свои военные группировки вблизи государственной границы Украины. В частности, по состоянию на конец декабря 2018 года у границ Украины и на временно оккупированной территории АР Крым развернуто 28 батальонно-тактических групп. Общая численность указанных войск (без учета дислоцированных на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей) составляет около 53 тыс. военнослужащих", – сообщили в министерстве.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

26 ноября 2018 года – на следующий день после того, как Россия захватила катера Военно-морских сил Украины "Бердянск" и "Никополь", буксир "Яны Капу", а также 24 украинских военнослужащих, – Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Донецкой и Запорожской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

13 декабря министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что военное положение было введено по двум причинам. "Первая – это агрессия против Украины. Вторая – …есть угроза открытой агрессии. У нас состоялось два в одном: произошла агрессия Российской Федерации против Военно-морских сил Украины в Керченском проливе, а также произошло огромное сосредоточение группировки российских войск на границе с Украиной", – сказал министр.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны объявил о завершении действия военного положения (ВП) в 10 областях страны с 14.00 26 декабря. Он отметил, что если бы не необходимость провести в марте 2019 года президентские выборы, попросил бы продлить ВП.

Несмотря на прекращение действия военного положения, СНБО рекомендовал Государственной пограничной службе продолжить усиленную охрану государственной границы с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации