Клуб читателей
ГОРДОН
 

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Гибридная война началась в 1991 году, когда РПЦ отказалась признавать украинскую церковь

Признание автокефалии Украинской православной церкви станет сакральным отказом российских элит от претензий на то, что мы один народ, отметил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря: Украинцам как нации до сих пор отказано в субъектности
Зоря: Украинцам как нации до сих пор отказано в субъектности
Фото: Митрополит Антоній Махота / Facebook

Московская патриархия отказалась признавать независимость Украинской православной церкви, поскольку влиявшие на РПЦ спецслужбы РФ рассчитывали быстро вернуть Украину. Об этом рассказал пресс-секретарь УПЦ КП, архиепископ Евстратий (Зоря) в эфире "Радио Cвобода".

"То, с чем Украина столкнулась в последние четыре года, – это практически то, с чем Киевский патриархат сталкивается с 1991-го. Гибридная война началась не в феврале 2014 года, после оккупации Крыма, а в октябре 1991-го, когда Московская патриархия отказалась признавать движение украинской церкви к автокефалии", – подчеркнул он.

Зоря отметил, что признание автокефалии Украинской православной церкви означает на сакральном уровне, что Украина является независимым государством, а украинцы – нацией.

"Те силы в государственной власти России и тогдашнего Советского Союза, которые имели влияние на Московскую патриархию (в первую очередь силы из спецслужб), рассчитывали на быструю реинтеграцию. Единственная структура Московской патриархии на всем постсоветском пространстве для них была костяком этой реинтеграции", – пояснил он.

Архиепископ обратил внимание, что в рамках СССР существовала автокефальная Грузинская православная церковь и у Московской патриархии не было проблем ее признать, поскольку никто не считал грузин одной нацией с россиянами.

"А вот украинцам как нации до сих пор отказано в субъектности. Последняя пресс-конференция президента Владимира Путина – яркое тому подтверждение: он еще раз заявил: "вы можете со мной не соглашаться, но мы один народ". Так вот, признание автокефалии Украинской церкви – это сакральный отказ российских элит от претензий на то, что мы один народ", – подытожил он.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. 30 ноября РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации