Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков: Коломойский помогал в Харькове, звонил, стабилизировал Кернеса

Мэр Харькова Геннадий Кернес в 2014 году мог поддержать пророссийские силы в городе, однако, не без помощи бизнесмена Игоря Коломойского, он принял украинскую сторону, заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков Гордону: Спокойный, купеческий, интеллигентный Харьков решил, что нам это не надо
Аваков – Гордону: Спокойный, купеческий, интеллигентный Харьков решил, что нам это не надо
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бизнесмен Игорь Коломойский в 2014 году вел переговоры с мэром Харькова Геннадием Кернесом с целью не допустить в городе "русской весны". Об этом в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона" основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Игорь помогал в Харькове, звонил, стабилизировал Кернеса", – отметил Аваков.

Гордон напомнил, что Коломойский в интервью с ним говорил – в том, что в Харькове не получилась "русская весна", 90% заслуги Авакова и 10% – Кернеса.

"Я в момент штурма разговаривал с Кернесом. В четыре утра позвонил, разбудил его, сказал: "Гена, метро закрыть, мы начинаем штурм, у тебя есть шанс не делать глупостей"... Он сказал: "Я все сделаю". Мы тогда оцепили администрацию, приступили к штурму", – отметил глава МВД.

Он подчеркнул, что поначалу Кернес был "частью "русской весны".

"Другое дело – что обстоятельства и наша позиция заставили его принять украинскую сторону. Думаю, в конце концов он для себя понял, что ему это выгодно и хорошо. К тому времени Харьков видел, что происходит в Донецке. Спокойный, купеческий, интеллигентный Харьков решил, что нам это не надо. Когда началось то, что началось, Харьков был немного смущен. Слава богу, что в Харькове нашлись представители элиты, которые решили освободиться от этой нечисти", – добавил Аваков. 

Аваков: Каждый из олигархов – не враг Украины. Государство должно их стричь. Читайте полный текст интервью

В марте – апреле 2014 года в центре Харькова проходили митинги сторонников Евромайдана и пророссийских активистов. Ситуация в Харькове обострилась 6 апреля, когда пророссийские активисты захватили облгосадминистрацию.

7 апреля 2014 года сепаратисты объявили о создании "Харьковской народной республики". В тот же день вечером продолжавшие митинг на площади Свободы сторонники Антимайдана бросили в здание облгосадминистрации "коктейль Молотова". Начался пожар на первом этаже, через пару часов его удалось локализовать.

8 апреля спецподразделение "Ягуар" провело антитеррористическую операцию по освобождению здания ОГА от сепаратистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации