Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аваков: Мы должны уважать тех наших граждан – подчеркиваю, наших, не русских граждан, – которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке

Как заявил в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, ему неприятны "всякие потуги ультранационалистов" форсировать вопрос использования украинского и русского языков в стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: 20 30 лет хороший срок, чтобы забыть о проблеме языка в Украине
Аваков: 20–30 лет – хороший срок, чтобы забыть о проблеме языка в Украине
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в авторской программе "В гостях у Дмитрия Гордона" основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона призвал уважать русскоязычных украинцев.

"Ни одна страна в мире, где есть монопольное давление, не является успешной. Думаю, чем естественнее будет продвигаться ситуация с уважением к украинскому языку, тем быстрее будет достигнута цель. Как только мы переходим грань и начинаем форсировать, это всегда в человеке… [вызывает] протест… Мы должны уважать тех наших граждан – подчеркиваю, наших, не русских граждан, – которые привыкли читать, думать и излагать мысли на русском языке. Я называю его "слобожанским", потому что харьковский русский отличается, например, от московского", – сказал Аваков.

По его словам, 20–30 лет – "хороший срок", чтобы забыть о проблеме языка в Украине.

"Всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот вопрос форсировать, мне неприятны. Тем не менее есть государственный закон: государственные люди должны на официальных мероприятиях говорить державною мовою. Тому на виступах в уряді чи на засіданнях парламенту завжди вживаю українську мову. В быту, с друзьями, как правило, говорю по-русски. Подчиненные со мной общаются кто как хочет: кому удобно по-украински, говорят по-украински, кому – по-русски, те говорят по-русски", – добавил Аваков.

Аваков: Каждый из олигархов – не враг Украины. Государство должно их стричь. Читайте полный текст интервью

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В нем указано, что единственный государственный официальный язык в Украине – украинский, а "попытки введения в Украине официального многоязычия вопреки Конституции Украины и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя". В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком. 

С 28 февраля 2019 года народные депутаты рассматривают поправки, поданные к законопроекту ко второму чтению. 22 марта депутаты рассмотрели 1220-ю правку из более чем 2500. Следующее пленарное заседание запланировано на 9 апреля.

Согласно данным опроса, проведенного в конце февраля начале марта Киевским международным институтом социологии во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий, 46% респондентов говорят с родными преимущественно или только на украинском, 28,1% – преимущественно или только на русском, еще 24,9% в равной степени разговаривают на украинском и русском языках. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации