Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украине сократилось количество желающих учить русский язык наравне с украинским – соцопрос

По данным опроса, проведенного в начале марта Киевским международным институтом социологии, в течение последних 20 лет количество украинцев, которые считают, что на изучение русского языка в школе нужно выделять столько же времени, что и для украинского, сократилось с 46% до 29,9%.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За последние 20 лет в Украине появилось 7,8% граждан, высказывающих мнение о том, что русский язык вообще не надо учить
За последние 20 лет в Украине появилось 7,8% граждан, высказывающих мнение о том, что русский язык вообще не надо учить
Фото: ЕРА

В Украине сократилось число желающих учить русский язык на том же уровне, что и украинский. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в начале марта Киевским международным институтом социологии.

Согласно данным исследования, 20 лет назад 46% украинцев считали, что на изучение русского языка в школе необходимо выделять столько же времени, что и на изучение украинского. К 2019 году количество приверженцев такого мнения сократилось и в начале марта составило 29,9% всех опрошенных.

За этот период времени на 6,1 процентных пункта сократилось количество тех, кто полагает, что на изучение русского языка необходимо выделять меньше часов, чем на изучение украинского, но больше, чем на освоение других иностранных языков.

На 8,7 процентных пункта увеличилось число украинцев, уверенных в том, что русскому языку нужно выделять столько же или меньше времени, чем изучению иностранных.

За последние 20 лет в Украине появилось 7,8% граждан, которые считают, что русский язык не нужно учить вообще.

Отмечается, что в опросе 1998 года не было последнего пункта, но был пункт "Другое", под которым высказались 0,4% респондентов.


Скриншот: kiis.com.ua
Скриншот: kiis.com.ua


В релизе сообщается, что часть такой динамики объясняется участием в опросе 1998 года жителей оккупированных территорий и отсутствием их мнения в исследовании 2019 года.

Во второй сравнительной таблице приводятся результаты без учета Донбасса и Крыма.


Скриншот: kiis.com.ua
Скриншот: kiis.com.ua


Отдельно респондентов спрашивали о том, на каком языке они разговаривают с родными. 46% ответили, что преимущественно или только на украинском, 28,1% – преимущественно или только на русском, еще 24,9% в равной степени разговаривают на украинском и русском языках. На других языках разговаривают 0,2%, не смогли или отказались ответить на вопрос 0,7% участников исследования.

Опрос проводился с 28 февраля по 11 марта. Методом личного интервью опросили 2004 респондента, которые живут во всех регионах Украины, кроме тех, что не подконтрольны государственной власти.

Погрешность выборки не превышает 4,7% для показателей, близких к 50%, 4,1% – для показателей, близких к 25%, 2,9% – для показателей, близких к 10%, 2,1% – для показателей, близких к 5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации