Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: Мы должны быть готовыми к быстрому и эффективному процессу деоккупации и реинтеграции своих территорий

Перед началом освобождения оккупированных территорий Донбасса следует принять законы о коллаборантах и об амнистии, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков: Нельзя допустить периода юридической неопределенности
Аваков: Нельзя допустить периода юридической неопределенности
Фото: mvs.gov.ua

Украине следует законодательно подготовиться к деоккупации Донбасса. Такое мнение в статье для "Украинской правды" высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Несмотря на то, что тема отношения к коллаборационистам является дискуссионной в Украине (взгляды на них в корне отличаются: "от пособников нацизма" до "заложников своего времени" или "борцов за независимость Украины"), разработка, принятие законов о коллаборантах и об амнистии является необходимым этапом деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей", – написал он.

Министр подчеркнул, что до начала процесса освобождения нужно не только принять упомянутые законы, но и провести информационную кампанию по разъяснению их положений.

"Нельзя допустить периода юридической неопределенности – это напугает людей и создаст возможность для распространения фейковых новостей и слухов со стороны враждебной пропаганды. Кроме того, нельзя допустить "судов Линча" и "охоты на ведьм", когда могут пострадать невиновные", – отметил Аваков.

Задачу, которую следует решить Украине в этом вопросе, он назвал сложной и многокомпонентной.

"Мы должны действовать быстро, чтобы быть готовыми к быстрому и эффективному процессу деоккупации и реинтеграции своих территорий. Мы должны действовать продуманно и взвешенно, чтобы не повторить чужие ошибки и учесть новые, в том числе, "гибридные" риски. Мы должны действовать решительно и открыто, чтобы не дать возможности противнику накрыть мир информационным смогом лжи и фейков. Мы должны действовать", – заявил Аваков.

В апреле министр заявлял, что законы о коллаборантах и об амнистии Верховной Раде следует принять после реинтеграции Донбасса.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 января 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе заменили на операцию Объединенных сил.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации