Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков в США презентовал стратегию деоккупации Донбасса

Процесс деоккупации первых двух демилитаризованных участков на Донбассе в соответствии с "Механизмом малых шагов" может длиться от шести до восьми месяцев, прогнозирует министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков принял участие в заседании круглого стола в Институте мира
Аваков принял участие в заседании круглого стола в Институте мира
Фото: mvs.gov.ua

Россия уже пять лет ведет против Украины гибридную войну, и все средства прекращения активной фазы агрессии и возвращения украинских территорий не действуют. Поэтому Министерство внутренних дел предлагает новые механизмы возврата оккупированных районов. Об этом 12 февраля заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время круглого стола в Институте мира в Вашингтоне, сообщает пресс-служба ведомства.

“Наша стратегическая миссия – восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы предлагаем новый формат, который нуждается в поддержке мировой общественности. Мы назвали нашу стратегию деоккупации и реинтеграции Донбасса “Механизмом малых шагов”, потому что считаем, что достичь желаемого результата можно только шаг за шагом”, – сказал Аваков.

По его словам, на подготовительном этапе нужно сформировать необходимое правовое поле, определить статус специальной международной миротворческой миссии, создать программы мониторинга, консультативной и ресурсной помощи.

“У нас нет конфликта на религиозной почве, нет конфликта на этнической почве. Конфликт в Украине навязан извне. Поэтому миротворческая миссия, которая будет работать, должна быть ориентирована и на это, а также работать совместно с украинскими правоохранителями и представителями местных общин”, – подчеркнул Аваков.

Стратегия, отметил министр, предусматривает создание демилитаризованной зоны безопасности на отдельном участке оккупированных территорий. Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии должна взять этот участок и его границы под контроль. Правопорядок, добавил Аваков, должен обеспечиваться силами Национальной полиции, Национальной гвардии Украины и мониторинговой миссии.

“На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип – соблюдение украинского законодательства и обеспечение свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляются безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни”, – отметил он.

По мнению министра, “когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину”.

“После того как мы удачно проведем первые пять шагов, мы сможем сказать и о других. Это зависит от количества наших ресурсов – от количества миротворцев и средств на восстановление наших территорий”, – добавил он.

Аваков прогнозирует, что процесс деоккупации первых двух участков может длиться от шести до восьми месяцев.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. C 14 апреля 2014-го правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию.

30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее, в соответствии с законом о реинтеграции Донбасса, началась операция Объединенных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации