Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина предметно изучает опыт Хорватии в сфере деоккупации территорий – украинский МИД

Хорватия и Украина обсудили механизмы реинтеграции временно оккупированной территории с точки зрения социальной защиты населения, информационной работы, восстановления инфраструктуры и разминирования, сообщили в украинском Министерстве иностранных дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
25 октября прошло заседание украинско-хорватской рабочей группы по сотрудничеству
25 октября прошло заседание украинско-хорватской рабочей группы по сотрудничеству
Фото: mfa.gov.ua

Украина предметно изучает опыт Хорватии в сфере деоккупации и реинтеграции территорий. Об этом шла речь 25 октября в Киеве во время второго заседания украинско-хорватской рабочей группы по сотрудничеству, сообщает пресс-служба украинского Министерства иностранных дел.

Заседание прошло под председательством заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара и государственного секретаря министерства иностранных и европейских дел Республики Хорватия Здравки Бушича. В нем приняли участие замминистра науки и образования Хорватии Ивана Франич, а также украинские и хорватские эксперты.

"В ходе переговоров стороны обозначили перспективы развития двустороннего политического диалога, обсудили механизм применения в Украине хорватского опыта реинтеграции временно оккупированной территории, прежде всего, с точки зрения обеспечения социальной защиты населения, информационной работы, восстановления инфраструктуры и разминирования", – сказано в сообщении.

Хорватская сторона подтвердила поддержку официальным Загребом евроатлантического и евроинтеграционного курса Украины и выразила готовность всесторонне способствовать реформам Киева.

В 1991 году Хорватия вышла из состава Югославии, однако против этого выступили хорватские сербы, объявившие о создании Республики Сербская Краина. Активные боевые действия между хорватскими и сербскими силовиками продолжались до 1992 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня. Спустя три года – в 1995-м – хорватская армия провела крупные наступательные операции “Молния” и “Буря“, в ходе которых освободила от сепаратистов большую часть страны.

В июне 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство планирует использовать опыт Хорватии для реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса. В министерстве иностранных дел РФ планы Украины назвали непродуктивными и неуместными.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации