Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков опубликовал список "красных линий" и "открытых вопросов" своей стратегии деоккупации Донбасса

По плану министра внутренних дел Арсена Авакова миротворцы ООН на Донбассе должны стать гарантией того, что на границу с РФ вернутся украинские пограничники.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков допускает дискуссии по региональному статусу русского языка
Аваков допускает дискуссии по региональному статусу русского языка
Фото: mvs.gov.ua

Министр внутренних дел Арсен Аваков 16 июля в Facebook представил "красные линии" в предложенной им стратегии деоккупации Донбасса "Механизм малых шагов".

"Красные линии – принципиальные положения, определяющие, не терпящие компромисса и не подлежащие оспариванию интересы Украины. Это границы, за которые мы, как государственники, не можем выходить", – пояснил глава МВД.

По его словам, не могут быть предметом дискуссии следующие положения:

  • изменение государственного устройства Украины. В том числе нельзя ставить вопрос о переходе к федеративному устройству;
  • государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольна Государственной пограничной службе на всем ее протяжении. Миротворцы ООН могут являться только гарантией обеспечения такого контроля и отсутствия провокаций со стороны РФ;
  • жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины, находятся в сфере юрисдикции украинской юстиции и подчиняются законам Украины;
  • возврат оккупированных территорий Донбасса без уступок РФ по аннексированному Крыму;
  • стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО;
  • амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины.

Также Аваков разместил список "открытых вопросов" – положений, по которым "необходимо определить меру допустимого для украинского общества компромисса:

  • определение "особого статуса" деоккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: срок действия статуса, переходные временные администрации, программа стимулирования региональных инвестиционных программ и налоговые каникулы для бизнеса;
  • временный/постоянный статус русского языка как регионального;
  • выплата задолженностей по пенсиям и регрессам, реструктуризация по коммунальной задолженности и налогам, социальные льготы для инвалидов, утративших здоровье в результате боевых действий (но не для участников незаконных вооруженных формирований);
  • введение статуса "жителя территории, временно не подконтрольной Украине" – на период до восстановления легитимных украинских документов.


7 июня Аваков заявил, что деоккупацию Донбасса можно провести без привлечения военных, при помощи полицейской операции, которая может пройти в ближайшее время. Сам процесс деоккупации должен проходить постепенно – путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте.

20 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов пояснил, что план министра внутренних дел – один из вариантов реализации мирных инициатив президента Петра Порошенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации