Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков: Жители оккупированных территорий не должны участвовать в парламентских или президентских выборах первые три–пять лет после освобождения

Провести выборы в местные органы власти следует сразу же после деоккупации украинских территорий, но в то же время жители этих регионов не должны некоторое время участвовать в выборах в центральные органы власти Украины, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аваков о деоккупации: Мы должны немножко успокоить это общество, дать возможность людям прижиться, привыкнуть к новым гражданским институциям, прессе и так далее
Аваков о деоккупации: Мы должны немножко успокоить это общество, дать возможность людям прижиться, привыкнуть к новым гражданским институциям, прессе и так далее
Фото: МВС України / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что после деоккупации украинских территорий их жителям следует запретить на три–пять лет участвовать в выборах в центральные органы власти. Об этом он сказал 7 июня на Национальном экспертном форуме в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Аваков заявил, что провести выборы в местые органы власти следует сразу же после деоккупации.

"Но мы должны наложить мораторий на три–пять лет на [бывших] оккупированных территориях на участие в выборах в центральные органы власти. Они не должны участвовать ни в выборах в парламент, ни в выборах президента первые три–пять лет. Это не моя фантазия или жесткость. Такой опыт мы наблюдали в странах Балканского полуострова, в той же Испании и так дальше. Мы должны немножко успокоить это общество, дать возможность людям прижиться, привыкнуть к новым гражданским институциям, прессе и так далее. И тогда мы спокойно сможем проводить выборы. В противном случае это опять приведет к обострению, столкновениям и мы не получим эффекта мирного процесса", – сказал министр.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумевается проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционная реформа.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

В мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на оккупированной территории Донбасса возможны после полной имплементации миротворческой операции ООН. Президент добавил, что это возможно только после вывода российских войск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2018 13.56
7 июня, 2018 12.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации