$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Байден в Генассамблее ООН: Если мы позволим разделить Украину, будет ли независимость какой-либо нации в безопасности? Нет

Байден в Генассамблее ООН: Если мы позволим разделить Украину, будет ли независимость какой-либо нации в безопасности? Нет Байден: Россия верит, что мир устанет и позволит ей жестоко обращаться с Украиной без последствий
Фото: EPA

Если Украина проиграет в войне, которую против нее развязала страна-агрессор Россия, независимость ни одного народа в мире не будет гарантирована. Об этом заявил президент США Джо Байден в ходе выступления на дебатах 78-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 19 сентября. Отрывки его речи опубликовала пресс-служба Белого дома.

Президент США заверил, что его страна вместе с союзниками и партнерами продолжит поддерживать "храбрый народ Украины, защищающий свой суверенитет, территориальную целостность и свою свободу".

"Россия верит, что мир устанет и позволит ей жестоко обращаться с Украиной без последствий. Но я спрашиваю вас: если мы откажемся от основных принципов Устава ООН, чтобы успокоить агрессора, может ли любое государство-член чувствовать себя уверенным, что оно защищено? Если мы позволим разделить Украину, будет ли независимость какой-либо нации в безопасности? Ответ – нет. Мы должны противостоять этой неприкрытой агрессии сегодня, чтобы сдерживать других потенциальных агрессоров завтра", – сказал Байден.

Контекст

США последовательно поддерживают Украину в борьбе против российской агрессии. С начала полномасштабной войны США предоставляют помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия.

Последний раз США объявили о пакете военной помощи для Украины на $600 млн 7 сентября. Как отметили в Пентагоне, США выделили более $44,4 млрд помощи Украине в сфере безопасности с начала правления администрации президента Байдена, в том числе свыше $43,7 млрд – с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

Отдельно в Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины, согласно которому США смогут одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы. Посол Украины в США Оксана Маркарова пояснила, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

Также США предоставляют Украине финансовую и гуманитарную помощь.