$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Байден предложит расширить состав Совбеза ООН, чтобы ослабить влияние Китая и России – СМИ

Байден предложит расширить состав Совбеза ООН, чтобы ослабить влияние Китая и России – СМИ В настоящее время Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов: Китая, России, США, Великобритании и Франции
Фото: depositphotos.com

Президент США Джо Байден может предложить расширить состав Совета Безопасности ООН, чтобы ослабить влияние Китая и России. Об этом 17 сентября написало издание The Telegraph.

Во время встречи мировых лидеров в Нью-Йорке Байден попросит 193 страны – члена ООН "взглянуть на архитектуру Совета Безопасности", заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

The Telegraph отмечает, что Байден настаивает на пяти-шести новых постоянных членах, включая Индию, Бразилию, Германию и Японию. Бразилию и Южную Африку также упоминают как вероятных членов, представляющих Латинскую Америку и Африку. Неизвестно, будет ли у них право вето.

По словам Кирби, Совет Безопасности ООН должен быть "более инклюзивным и всеобъемлющим". Отвечая на вопрос, означает ли это изменение правил применения права вето или структуры членства, он сказал, что "пришло время пересмотреть архитектуру Совета Безопасности".

"Мы просто считаем, что пора обсудить архитектуру организации. Я думаю, что президент Байден, Соединенные Штаты, поддержал бы увеличение количества членов", – заявил Кирби.

Реформа Совета Безопасности потребует внесения изменений в Устав ООН. На это могут наложить вето Китай и Россия, чьи полномочия блокировать резолюции и санкции могут снизить благодаря реформе.

Контекст

В настоящее время Совет Безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов: Китая, России, США, Великобритании и Франции. В него также входят 10 непостоянных членов, избираемых на двухлетний срок.

В последние годы Совету Безопасности было трудно достичь согласия по таким основным вопросам, как Северная Корея и Сирия, отмечает The Telegraph. В мае 2022 года ему не удалось принять резолюцию, которая усилила бы санкции против Пхеньяна из-за запусков баллистических ракет. Несмотря на 13 подписантов, Китай и Россия назвали санкции "контрпродуктивными и негуманными".