Клуб читателей
ГОРДОН
 

Белковский: Я готов поверить, что взлечу к потолку. Но поверить, что будут выполнены Минские соглашения, я не готов

Выборы на Донбассе по украинским законам невозможно провести в отсутствие контроля Украины над этими территориями, поэтому Минские соглашения невыполнимы, считает политолог Станислав Белковский.

Белковский: В Минских соглашениях содержатся пункты, противоречащие физической реальности
Белковский: В Минских соглашениях содержатся пункты, противоречащие физической реальности
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Минские соглашения никогда не будут выполнены, поскольку Киев не сможет принять закон об особом статусе Донбасса и провести выборы по украинским законам на подконтрольной боевикам территории. Об этом в эфире "Эха Москвы" заявил российский политолог Станислав Белковский.

"Я прожил 46 лет... и я готов поверить во все. Например, в то, что сейчас я взлечу к этому потолку. Ну, просто возьму и взлечу. Но поверить в то, что будут выполнены Минские соглашения, я не готов, потому что там содержатся пункты, противоречащие реальности в целом, физической реальности", – отметил он.

Политолог напомнил, что в Минских соглашениях содержатся положения о том, что Киев должен принять закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

"Киев не может принять такой закон, потому что против этого категорически выступает бóльшая часть населения Украины. И тот орган власти (будь то парламент, президент или прочий), который одобрит такой закон, будет немедленно свергнут в результате очередного Майдана-3. И все органы власти Украины это знают, поэтому они этого и не делают (вы будете смеяться). Почему они этого не делают? А потому, что они знают, что их свергнут в тот день, когда… Ну, не в тот день, может быть, через несколько недель после того, как они это сделают", – подчеркнул он.

Белковский добавил, что невозможно при отсутствии контроля Украины над этими территориями провести выборы по украинским законам.

"Вы согласны со мной, что вот нельзя провести выборы, например, главного редактора у радиостанции "Эхо Москвы" по закону "Радио Свобода" или канала "Россия 24", который утверждает, что Зорян и Шкиряк – это два разных человека", – добавил политолог.

12 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе. В одном из их пунктов сказано, что восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться "после всеобъемлющего политического урегулирования". Под урегулированием подразумеваются проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины, а также конституционная реформа.

Украина настаивает на том, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации