Клуб читателей
ГОРДОН
 

Безсмертный: Нормандский формат и сам процесс были спасены диалогом Волкера и Суркова

Из-за политической ситуации во Франции и Германии нормандский формат "подвисает", переговоры спас диалог между спецпредставителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером и советником президента РФ Владиславом Сурковым, считает экс-вице-премьер-министр Украины, бывший член трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Курт Волкер первый, кто сказал, что это война, начатая Российской Федерацией, она ею ведется, и без ее участия этой войны не было бы
Безсмертный: Курт Волкер – первый, кто сказал, что это война, начатая Российской Федерацией, она ею ведется, и без ее участия этой войны не было бы
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Диалог между специальным представителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером и советником президента РФ Владиславом Сурковым спас переговоры в нормандском формате, сказал экс-вице-премьер-министр Украины, бывший член трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный в интервью "Апострофу".

Он подчеркнул, что влияние Украины на процесс урегулирования конфликта и выработку соответствующих предложений растет.

"Хотя сам фактор Волкера, с одной стороны, говорит о другом, но с другой – он первый, кто в процессе урегулирования полностью встал на фундамент украинской позиции. До этого было такое – вы помните – то ли война, то ли гражданский конфликт, то ли есть там Россия, то ли нет. Курт Волкер – первый, кто сказал, что это война, начатая Российской Федерацией, она ею ведется, и без ее участия этой войны не было бы", – отметил Безсмертный.

Экс-вице-премьер добавил, что не хватает формализации статуса и механизма взаимодействия между Волкером и украинской стороной в процессе его участия в переговорах по урегулированию.

"Кроме того, подвисает нормандский формат. Причина понятна – выборы во Франции, выборы в Германии, затем – политический кризис в Германии, который до сих пор продолжается. Нормандский формат и сам процесс были спасены диалогом Волкера и Суркова", – сказал он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе, а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

В июле 2017 года государственный секретарь США назначил Курта Волкера специальным представителем США по Украине. Он ведет переговоры с Сурковым об урегулировании ситуации в Украине. В администрации Барака Обама делами Украины занималась тогдашний помощник государственного секретаря Виктория Нуланд.

Волкер и Сурков уже провели четыре раунда переговоров: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Они обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации