Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики "ЛНР" разрабатывают механизм "легального" отъема жилья, так как боятся бунта – представитель украинского омбудсмена

В 2014–2015 годах боевики "ЛНР" без юридических процедур отбирали имущество местных жителей, а теперь ситуация на оккупированных территориях накалена до предела и их самовольные действия могут привести к протестам, считает представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лисянский предупредил, что действия боевиков по захвату квартир подпадают под статью "нарушение неприкосновенности жилища" УК Украины
Лисянский предупредил, что действия боевиков по захвату квартир подпадают под статью "нарушение неприкосновенности жилища" УК Украины
Фото: Павел Лисянский / Facebook

Боевики "ЛНР" пытаются выработать механизм рейдерского захвата пустующего жилья в отдельных районах Луганской области под видом "приватизации". Об этом 22 октября сообщил в Facebook представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

Он отметил, что данная тема активно обсуждалась чиновниками "ЛДНР" еще в 2015 году, однако некоторые жители вернулись в собственные квартиры, а некоторые попытались продать свою недвижимость.

По данным Лисянского, в 2018 году вопрос захвата жилья снова актуализировался и представители боевиков проводят заседания и круглые столы по данному вопросу. 5 октября инициативу передачи "бесхозного жилья" в управление коммунальных предприятий поддержал и главарь "ЛНР" Леонид Пасечник.

"Для чего НВФ "ЛНР" так заморачиваться и разрабатывать какие-то механизмы "легального" отъема жилья, а не делать так, как это было в 2014–2015-м? Очень просто – боятся бунта людей! Ситуация там и так накалена до предела, и такие самовольные действия могут привести к протестам, которые надо будет подавлять, а затем в очередной раз объяснять, что они стоят за людей, а не за деньги и имущество", – пояснил он.

Представитель омбудсмена отметил: все что можно боевики уже "отжали", поэтому остались только пустующие квартиры граждан, которые не могут вернуться на родину по разным причинам.

Лисянский также предупредил боевиков, что их действия подпадают под ст. 162 Уголовного кодекса Украины (нарушение неприкосновенности жилища).



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре 2014 года в Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщили, что российские власти предоставили боевикам "ЛНР" списки луганчан, которые получили статус беженцев в РФ, для "национализации" их жилья в Украине. "Руководители террористических организаций, террористы планируют использовать квартиры и частные дома беженцев для временного размещения боевиков и российских военнослужащих и дальнейшей "национализации", – отмечали в СНБО.

По состоянию на 22 октября 2018 года в Украине зарегистрировано 1,5 млн переселенцев с Донбасса и из Крыма, сообщило Министерство социальной политики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации