ГОРДОН
 
 

Боевики обстреляли поселок на оккупированной территории, пытаясь обвинить в этом подразделения ООС – украинская сторона СЦКК

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обстрел поселка является фейковым или инсценированным, считает украинская сторона СЦКК
Обстрел поселка является фейковым или инсценированным, считает украинская сторона СЦКК
Фото: ЕРА

Специальная мониторинговая миссия ООН зафиксировала повреждения на шести домах в населенном пункте Сентяновка, расположенном на временно оккупированной территории Луганской области. Обстрел поселка провели пророссийские боевики с целью дискредитировать украинских военнослужащих, сообщила украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.

29 мая пророссийские боевики обстреляли населенный пункт Сентяновка, расположенный на временно оккупированной территории Луганской области, пытаясь дискредитировать военных операции Объединенных сил.

Об этом 1 июня сообщила украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе, ссылаясь на данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"29 мая в населенном пункте Сентяновка, что на временно не подконтрольной правительству Украины территории к западу от Луганска, члены патруля миссии видели повреждения шести домов, из которых три расположены на северной стороне улицы Шевченко, а еще три – на южной стороне этой же улицы", – говорится в сообщении.

По оценке миссии ОБСЕ, повреждения вызваны попаданием осколков. Это представителям миссии подтвердили мужчина и женщина, которые представились жителями улицы, – они сообщили о том, что рано утром 29 мая слышали звуки обстрела.

Чтобы скрыть обстрелы мирных жителей вблизи Первомайска, российские оккупационные войска вели огонь из стрелкового оружия в направлении беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ, сказано в сообщении.

Наблюдатели приземлили аппарат и зафиксировали около 20 очередей из стрелкового оружия.

"При детальном изучении информации, изложенной в отчете, и информации штаба ООС, а также порядка размещения позиций подразделений Объединенных сил и вооруженных формирований Российской Федерации есть основания считать, что указанный обстрел населенного пункта Сентяновка, который зафиксирован представителями СММ ОБСЕ, является фейковым или инсценированным с целью дискредитации Вооруженных сил Украины", – отметила украинская сторона СЦКК.

В качестве подтверждения в украинской стороне СЦКК считают невозможность определить тип применявшегося вооружения и направления стрельбы.

Кроме того, на попытки дискредитировать украинских военных указывает отсутствие случаев открытия ответного огня со стороны ВСУ в первой половине суток 29 мая 2019 года, отмечается в релизе.

"Указанные факты инсценировки обстрела в очередной раз свидетельствуют о целенаправленных действиях оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации относительно обострения вооруженного конфликта на Донбассе, о нежелании соблюдать режим прекращения огня и сознательном невыполнении Минских договоренностей", – подчеркнула украинская сторона СЦКК.



В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации