Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова: Констатирую – гарантии Путина по допуску украинского омбудсмена к Сенцову не выполнены

Россия нарушает международные конвенции по правам человека, блокируя доступ к политзаключенным, заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Она подчеркнула, что допуск омбудсмена к украинскому режиссеру Олегу Сенцову гарантировал лично президент России Владимир Путин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Россия пытается навязать ему силой российское гражданство как наказание
Денисова: Россия пытается навязать ему силой российское гражданство как наказание
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Гарантии президента России Владимира Путина по допуску украинского омбудсмена к политзаключенным, в частности, к режиссеру Олегу Сенцову, не были выполнены, заявила 29 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Президент РФ дважды в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко дал гарантии допуска меня как украинского омбудсмена к украинским политзаключенным… Также МИД Украины направил официальную ноту… Констатирую – эти гарантии не были выполнены", – заявила Денисова.

Она добавила, что сделала все, чтобы получить доступ к украинцам, удерживаемым в России.

"К сожалению, суд отказал в доступе к [политзаключенному] Роману Сущенко… Дважды безосновательно руководитель колонии... отказал мне в доступе к Сенцову", – продолжила Денисова.

По ее словам, 28 июня российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Денисовой отказывают в допуске к Сенцову, так как она не является гражданкой России. 

"Было бы странно, если бы я, украинский омбудсмен, была гражданкой РФ. Я – украинская крымчанка, как и Олег Сенцов – украинский крымчанин. Россия пытается навязать ему силой российское гражданство как наказание. Странный подход – гражданство должно быть привилегией, а не наказанием... Я констатирую неисполнение гарантий президента Путина в беспрепятственном, без предварительных условий доступе к украинским политзаключенным. Я констатирую невыполнение Российской Федерацией договоренностей, достигнутых во время телефонных переговоров президентов. Я констатирую неисполнение РФ международных конвенций по правам человека и собственного законодательства, блокируя доступ к политзаключенным", – продолжила Денисова. 

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

Утром 28 июня Денисова сообщила, что прибыла в город Лабытнанги и планирует встретиться с Сенцовым. Спикер российского омбудсмена Татьяны Москальковой Алексей Зловедов сообщил, что та приехала в Лабытнанги, чтобы посетить режиссера, а Денисова прибыла в регион "абсолютно самостоятельно" и ее совместное посещение заключенного с российским омбудсменом не планируется.

Денисова отметила, что кортеж Москальковой 28 июня проехал мимо нее. "Из-за ворот я вижу, что люди, которые приехали в кортеже, ходят по территории, Москалькова делает селфи... А нам всем больно за Сенцова, который голодает уже 46-й день. И у нас нет точной информации, что с ним и как он чувствует себя... А российский омбудсмен выйдет оттуда и снова будет что-то говорить о "лечебном голодании", – заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Москалькова 28 июня после встречи с Сенцовым сообщила, что "его состояние здоровья в целом удовлетворительное, но все равно остается беспокойство за развитие событий, поскольку 46-й день голодания, а это всегда требует большого внимания".

Денисова заявила, что не верит информации Москальковой о состоянии здоровья Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.40
Сегодня 18.30
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации