$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Денисова: Мы должны искать новые пути для возвращения Сенцова в Украину

Денисова: Мы должны искать новые пути для возвращения Сенцова в Украину Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова приветствовала решение парламента о выдвижении украинского политзаключенного Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира.

Для возвращения украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, нужно искать новые пути. Такое мнение 18 сентября в Facebook выразила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Омбудсмен приветствовала принятие украинским парламентом постановления о выдвижении Сенцова на Нобелевскую премию мира.

"Олег действительно достоин этого. За свою патриотическую, жизненную позицию он сегодня страдает в тюрьмах оккупанта. Он является настоящим борцом за базовые права и свободы человека. Вся Украина сегодня борется за Олега. Мы должны искать все новые пути для возвращения его в Украину, к своим родным", – заявила Денисова. 

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.