$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Еврокомиссии призвали РФ освободить Сенцова

В Еврокомиссии призвали РФ освободить Сенцова Йоурова настаивает на том, что представители власти Украины должны получить доступ к Сенцову
Фото: radiosvoboda.org

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йоурова написала письмо министру юстиции РФ Александру Коновалову с призывом пересмотреть дело украинского режиссера Олега Сенцова по гуманитарным соображениям.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йоурова в письме к министру юстиции РФ Александру Коновалову призвала РФ освободить осужденного за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает "Радіо Свобода"

"Я настоятельно призываю вас пересмотреть это дело по гуманитарным соображениям и, исходя из международных обязательств России по правам человека, освободить господина Сенцова", – написала Йоурова в письме.

По ее мнению, такой жест станет "сигналом" для всего мира, что Россия придерживается международного права и уважает права человека.

Йоурова настаивает, что представители власти Украины должны получить доступ к Сенцову.

"В ожидании освобождения господина Сенцова я призываю вас обеспечить доступ к нему украинских чиновников, включая омбудсмена Украины", – говорится в письме. 

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода, у него гипоксия.