Клуб читателей
ГОРДОН
 

Длительность санкций напрямую зависит от выполнения Россией Минских соглашений – главы МИД G7

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" призвали РФ использовать влияние на боевиков Донбасса ради выполнения Минских соглашений.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главы внешнеполитических ведомств G7 и ЕС завершили саммит в Италии
Главы внешнеполитических ведомств G7 и ЕС завершили саммит в Италии
Фото: EPA

Министры иностранных дел стран G7 (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявили, что Российская Федерация несет ответственность за конфликт на Донбассе и именно России должна принадлежать главенствующая роль в восстановлении мира и стабильности в Украине. Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки" в итальянском городе Лукке, обнародованном на сайте G7.

"Поведение России не соответствует международному порядку, принципы которого мы призваны защищать и поддерживать. Мы по-прежнему едины в использовании широкого спектра инструментов внешней политики, включая ограничительные меры и санкции, с целью убедить Россию вернуться на путь уважения этих принципов. Мы вновь обращаемся ко всем сторонам с призывом выполнить Минские соглашения, включая вывод иностранных вооруженных формирований и техники с территории Украины, возвращение украинского контроля на границе между странами и безопасный доступ при оказании гуманитарной помощи нуждающимся. Длительность санкций напрямую связана с полным выполнением Россией своих обязательств в рамках Минских соглашений", – говорится в документе.

В первую очередь стороны конфликта должны обеспечить режим полного прекращения огня, отметили министры.

"Мы ожидаем, что Россия использует свое влияние на сепаратистов, чтобы обеспечить выполнение ими обязательств", – отмечается в коммюнике.

Также главы МИД стран "Большой семерки" выразили поддержку нормандскому формату и мониторинговой миссии ОБСЕ в деятельности по прекращению конфликта на Донбассе.

Как рассказал журналистам участник встречи в Лукке, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, о новых санкциях в отношении РФ практически не упоминалось, а глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон просил своих европейских коллег объяснить, почему американских налогоплательщиков должен интересовать конфликт в Украине.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации