Клуб читателей
ГОРДОН
 

Документатор военных преступлений на Донбассе: Наша работа не прекращается. Мы и дальше накапливаем материалы

Документатор военных преступлений Truth Hounds Роман Авраменко сообщил, что данные о военных преступлениях на Донбассе регулярно передают в офис прокурора Международного уголовного суда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Truth Hounds сфокусировались на сборе доказательств военных преступлений за 2014 2015 годы, когда происходили самые интенсивные бои
В Truth Hounds сфокусировались на сборе доказательств военных преступлений за 2014–2015 годы, когда происходили самые интенсивные бои
Фото: ЕРА

Иск Украины в Международный уголовный суд (МУС) по военным преступлениям на Донбассе находится на стадии предварительной оценки. Об этом сообщил документатор военных преступлений, представитель общественной организации Truth Hounds Роман Авраменко в интервью "Зеркалу недели".

"Наша задача прежде всего заключается в том, чтобы документировать и предоставлять суду материалы в тех случаях, когда подозреваемые находятся на временно оккупированных территориях или на территории России", – рассказал он.

Авраменко уточнил, что сейчас группа расследователей сфокусировались на сборе доказательств за 2014–2015 годы, поскольку именно в этот период происходили самые интенсивные бои.

"Наша работа не прекращается. Мы и дальше накапливаем материалы. Недавно вернулись из очередной полевой миссии: в Запорожской и Донецкой областях опрашивали бывших комбатантов, которые побывали в плену. Все вошедшие в отчет материалы и другие данные, которые мы соберем, будем передавать в виде отдельной коммуникации в офис прокурора МУС", – рассказал он.

Документатор добавил, что количество незаконно удерживаемых уменьшилось, однако количество пыток, применяемых к задержанным, – нет.

"В плен попадает меньше военных, однако продолжают задерживать гражданских по надуманным основаниям. Достаточно, чтобы гражданский имел мопед и ездил мимо какого-либо объекта или просто каждый день продавал на перекрестке какие-то вещи, чтобы в нем увидели потенциального корректировщика артогня или агента разведки, упекли в подвал и пытали", – сообщил он.

Авраменко отметил, что в бывшем донецком управлении СБУ сейчас не бьют, а чаще применяют средства психологического давления, в основном имитацию расстрелов.

"С одной стороны, руководство так называемых республик старается доказать, что на их территории соблюдаются хоть какие-то права граждан, в частности пленных. С другой – на территориях, контролируемых местными предводителями, все права часто нарушаются", – подчеркнул он.

Документатор добавил, что большое количество задокументированных свидетельств Truth Hounds привозит из полевых миссий.

"Мы можем опросить человека, если он стал свидетелем событий, которые могут считаться военным преступлением. Речь идет не только о фактах незаконного задержания и пыток, но и об убийствах комбатантами гражданских или комбатантов, прекративших участвовать в вооруженном конфликте, а также о хаотичных обстрелах гражданских объектов, гражданской инфраструктуры, гражданского населения, направленных обстрелах, когда очевидно, что целью атаки были гражданские", – рассказал Авраменко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации