Клуб читателей
ГОРДОН
 

Truth Hounds о пытках на Донбассе: Провода подсоединяли к языку и гениталиям, давая ток. Это называли "звонком Путину"

Документатор военных преступлений Truth Hounds Роман Авраменко сообщил, что у многих бывших пленников пророссийских боевиков на Донбассе следы после пыток остались по сей день.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине документируют преступления боевиков для Международного уголовного суда
В Украине документируют преступления боевиков для Международного уголовного суда
Фото: ЕРА

Украина готовит иск в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по поводу пыток, которые применяли боевики на Донбассе против украинских военных и мирных граждан. Об этом сообщил документатор военных преступлений, представитель общественной организации Truth Hounds Роман Авраменко в интервью "Зеркалу недели".

"Били разными предметами: металлическими и пластиковыми трубами, деревянными палками, прикладами автоматического оружия, руками, ногами. Многие свидетельствуют, что после того, как переводили в СБУ Донецка, там отношение к узникам было более мягким. Один из респондентов сказал: "Теперь, когда били, то били не просто деревянной битой, а деревянной битой, покрытой резиной. Таким образом кости ломались, но ты оставался живым". Один из мучителей использовал боксерские перчатки", – сообщил он.

По данным Авраменко, наиболее распространенной разновидностью пыток было использование электрического тока.

"Провода от полевого армейского телефона подсоединяли к языку и гениталиям и задавали вопрос. Если ответ не нравился, включали ток. Это они называли "звонком Путину". Мы зафиксировали факты сексуального насилия. Это и несколько фактов прямого изнасилования, и очень многочисленные факты ударов по половым органам, и задействование половых органов в пытке. По квалификации это относят к сексуальным преступлениям", – рассказал документатор.

Он отметил, что у многих бывших узников следы после пыток остаются и по сей день.

"Опрашиваемые демонстрировали нам следы увечий, оставшихся после пыток. Многие из них находились в плену в одном помещении, а потом, когда мы уже опрашивали их в разных местах и очень детально, их показания совпадали. Опрашиваемые свидетельствовали не только о пытках и избиении относительно себя, но и в отношении побратимов, находившихся с ними в камерах. И это подтверждалось несколькими другими свидетельствами", – заявил Авраменко.

Он уточнил, что пострадавших опросили представители СБУ и прокуратура, а затем уже документаторы.

"Мы документируем для Международного уголовного суда и по стандартам МУС, а этот суд основу своих дел формирует на свидетельствах очевидцев событий. Наши документаторы прошли специальные тренинги по документированию военных преступлений, чтобы собранные ими материалы были релевантными для суда", – подчеркнул эксперт.

Авраменко рассказал, что Украина также обязана расследовать военные преступления, совершенные на ее территории в ходе вооруженного конфликта, и уже делает определенные шаги в этом направлении.

"Раньше, к сожалению, ни полиция, ни прокуратура не расследовали таких дел, хотя имели возможность хоть как-то продвинуться – хотя бы объявить подозрения конкретным лицам в деле, несмотря на то, что привести их в зал судебных заседаний было невозможно. Как показывает наш опыт, с самого начала конфликта никакие следственные действия не проводились, просто открывались уголовные производства", – сообщил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся самый крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил 31 января 2018 года, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации