$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В ГПУ уточнили, что Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

В ГПУ уточнили, что Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников Украина не обменивала задержанных граждан других государств
Фото: Телеканал "Прямий" / Twitter

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская сообщила, что одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, потому что в Донецке осталась ее семья.

В ходе обмена удерживаемыми лицами на подконтрольную украинской власти территорию вернулись 73 украинских заложника, Украина передала боевикам 233 задержанных, сообщила заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская.

Заявление Стрижевской опубликовала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.

"Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию, сказав, что у нее проукраинская позиция, но ее семья находится в Донецке, поэтому она остается. 26 человек отказались ехать в ОРДО  и ОРЛО уже во время непосредственного обмена", – заявила она.

Стрижевская подчеркнула, что украинская сторона не обменивала граждан РФ и граждан других государств, придерживаясь международных норм. Она добавила, что Украина действовала в соответствии с договоренностями в рамках Минских соглашений.

Заместитель генпрокурора подчеркнула, что Украина готова к продолжению работы для освобождения всех украинцев, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях Украины и в РФ.

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ЛДНР" проходил в контрольном пункте въезда-выезда "Майорское" вблизи оккупированной Горловки Донецкой области.

Планировалось, что украинская сторона передаст боевикам 306 человек, а боевики отпустят 74.

Президент Украины Петр Порошенко прибыл на Донбасс, чтобы лично встретить освобожденных украинцев

В числе вышедших на свободу заложников – ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, блогер Эдуард Неделяев, ученый-религиовед Игорь Козловский, украинские военные Валентин Богдан и Алексей Кириченко, который удерживался боевиками с сентября 2014 года.

Активисты призвали встретить освобожденных украинцев в аэропорту Борисполь. Спецрейс с освобожденными заложниками должен прибыть примерно в 21.00.