Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров заявил, что задержанного в Крыму харьковчанина Стешенко пытали для получения необходимых показаний

В ФСБ задержанного в аннексированном Крыму харьковчанина Александра Стешенко заставили оговорить себя, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: За месяц в условиях российской ФСБ можно из любого человека сделать все, что угодно
Чубаров: За месяц в условиях российской ФСБ можно из любого человека сделать все, что угодно
Фото: Elvir Sagirman / Facebook

Задержанного в оккупированном Крыму российскими силовиками харьковчанина Александра Стешенко пытали и заставили дать нужные ФСБ показания, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на пресс-конференции в Киеве, сообщает агентство "Укринформ".

"Это данные, которые нам известны: с 11 апреля его пытали просто бесконечно. Его топили в море много раз, чтобы просто сломать его. Затем через некоторое время, когда он дал ФСБ нужные показания, его заставили позвонить близким людям и отказаться от тех адвокатов, благодаря которым мы получили хоть какую-то информацию о том, где и в какой ситуации он находится", – рассказал Чубаров.

По его мнению, в ФСБ продолжают давить на Стешенко, причем не только морально.

Чубаров подчеркнул, что Стешенко таким образом вынудили оговорить помощника депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева Эрола Велиева, которого российские силовики обвиняют в подготовке экстремистской группы в Крыму.

"Адвокаты просили меня быть осторожным и не все говорить, но мне кажется, я сейчас действую в интересах прежде всего Александра Стешенко. Знаете, за месяц в условиях российской ФСБ можно из любого человека сделать все, что угодно, – когда человек проходит через пытки, моральное давление, через физические страдания, когда его ломают, а потом дают шанс, что если он поведет себя по той линии, которую ему предложили в ФСБ, то он получит, скажем, какой-то минимум наказания и дальше будет свободным", – добавил Чубаров.

12 апреля мать Стешенко сообщила, что ее 27-летний сын, отправившийся в оккупированный Крым, уже два дня не выходит на связь. Позже стало известно, что после пересечения пункта пропуска "Чонгар" его задержали сотрудники ФСБ России.

23 апреля МИД Украины направил ноту России в связи с задержанием Стешенко.

24 апреля адвокат Эдем Семедляев заявил, что обнаружил украинца в СИЗО Симферополя. В этот же день правозащитник сообщил, что не знает, где сейчас находится его подзащитный, в СИЗО его нет.

25 апреля адвокат Айдер Азаматов заявил, что Стешенко не выходит на связь после того, как вечером 24 апреля его увезли в неизвестном направлении из спецприемника для лиц, отбывающих админнаказание.

21 мая в ФСБ заявили что раскрыли деятельность "экстремистской группы", якобы созданной при поддержке СБУ. В Службе безопасности назвали эту информацию не соответствующей действительности.

В ФСБ сообщили, что в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева, входили бывший боксер Стешенко и бывший спортсмен по фамилии Третьяков. 

Ведомство обнародовало видео допроса Стешенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации